Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Сова

Познакомьтесь с Сашей!

Друзья, познакомьтесь с Сашей!
Он особый мальчик, поначалу может показаться чуть грубоватым, но когда узнаешь его лучше, удивляешься его огромному внутреннему миру. Саша очень любит читать книги и может сидеть с энциклопедией в руках несколько часов подряд, согласитесь, это качество сейчас редкое и говорит о многом! Мальчик ранимый, и когда что-то у него не получается, может расстроиться, но это ненадолго, потому что если сесть и разобраться, он может ухватить суть задания и дальше радостно уже делает сам. Саше нужна семья традиционного уклада. Он будет хорошим помощником в быту.

Подробно о проекте "Дети,домой!" и о том, к кому обращаться, если ваше сердце дрогнуло: можно прочитать здесь.





Сова

Очень важный пост, прошу перепоста!

Дорогие друзья! Ниже здесь и во втором моем журнале будет размещена очень важная информация, и я прошу максимального ее перепоста.

Огромная победа и удача нашего Центра "Про-мама" , в котором я работаю вместе с моими дочерьми, а сыновья помогают нам, это объединение усилий всех наших коллег Центра с детским домом № 48 г.Москвы. В этом детском доме сто детишек с нетерпением  ожидали этого события, потому что оно приближало их к исполнению самой главной мечты -  к встрече с мамой, с папой, с семьей. Наши специалисты - логопед, нейропсихолог, дефектолог, детские психологи  и терапевты - провели тщательное обследование детей. Благодаря этому теперь мы лучше знаем, что необходимо для каждого ребенка. Мы готовим каждого к новой семье. И мы могли бы рассказать очень многое об этих детях и обсудить с новыми родителями, как им лучше помочь. Теперь дети полностью готовы к знакомству со своими будущими родителями...

Этот проект поддерживают Ольга Будина, Ольга Синяева, Нателла Болтянская, Александр Гезалов и Фонд «Измени Одну жизнь».

Проект также выиграл конкурс грантов (Движение Гражданское Достоинство) и получил поддержку из федерального бюджета.

Мы очень хотим познакомиться с Вами, будущие родители. Мы можем подготовить Вас к приему в семью именно этих детей. Поэтому, если Вам тоже важно узнать как можно больше об этих детях и иметь возможность консультироваться со специалистами в процессе подбора и знакомства с ребенком, то приходите, пожалуйста в Центр и в Школу приемных родителей »Про-мама»!

Ждем Вас! +7 916 273-71-89http://www.pro-mama.ru

В маленьких уникальных фильмах, снятых замечательными режиссерами Анной и Евгением Вашук о мальчиках и девочках, братьях и сестрах из детдома № 48, можно увидеть ребенка, разглядеть тайные чаяния его души и узнать результаты работы наших специалистов.

Сегодня я начинаю знакомить вас с нашими детьми и постараюсь делать это настолько регулярно, насколько будут следующие ролики готовы. Шапку поста, не обессудьте, буду повторять, потому что вдруг кто-то не читал. Под катом видеоролик, посмотрите его. Как знать, может быть, этот мальчик снился вам во сне... Ставьте лайки, пусть это и не очень серьезно, но зато поддержит нас. И - знакомьтесь, психолог Ольга Егорова рассказывает о небольшом пока человеке по имени Сережа:

Collapse )

Сова

Ашер Кушнир - Основные принципы воспитания детей

Рав Ашер Кушнир — один из самых известных русскоязычных раввинов и лекторов. Лекция длинная, возможно, многих она шокирует. Нетолерантный, скорее ортодоксальный еврей, отмеченный безусловной харизмой, что видно из заставочного фото и слышно по голосу, утверждает дикие вещи. Какие? Мне кажется, послушать стоит, тем более что и голос, и дикция лектора таковы, что отвлечься практически невозможно. Я послушала и получила массу удовольствия!

Сова

Дети ищут семью

Алешка 3 года 1 месяц. Какой славный! Парень с характером, серьезный, вдумчивый. Сначала присматривается, недоверчиво насупившись. Если счел, что вы очень даже ничего, его улыбка и смех вам обеспечены. Развивается по возрасту и очень ждет заботливую маму, которой он станет защитником и помощником.

У Алеши есть братья и сестры, с которыми он давно не виделся. В его интересах, возможно, в семью могут отдать одного...


Collapse )
По всем вопросам обращаться сюда, к Юлии.
Сова

Дети ищут маму

Дорогие друзья!
Есть у обоих моих журналов много прекрасных людей в друзьях. Один из них - Юля bezbashenka_mag, которая то рыжая тигра, а то вот как на ник-нейме, на мой же взгляд, очень даже она башенная, потому что делает массу Божьих дел. Или вот еще - массу дел по-настоящему человеческих. Юля живет очень далеко, в Магадане, к стыду своему скажу, что даже смотрела на карте, где он, Магадан... Нашла. И узнала, что там, - далеко-далеко почти от всех,-  очень много чудесных детей ждут, когда же за ними придет МАМА.

Я начала в ФБ выставлять детей из Юлиной ленты в надежде, что вместе мы сможем помочь малышам найти себе новые крепкие семьи. Хочу сказать еще, что детки там, как и везде, по здоровью очень  разные, есть и инвалиды. И это неправда, что наши российские жители инвалидов не усыновляют! Еще как усыновляют, я работаю в эпицентре этого Чуда с горьким привкусом, и я ручаюсь за свои слова.

А сейчас я начинаю выставлять фотографии детей из Магаданской области. Делаю для этого новый тэг: "Найди меня, Мама". В каждом посте буду давать ссылку на страницу Юли, чтобы можно было задать ей вопросы о детях. Тут посты буду закрывать, потому что они исключительно информативные. Спасибо всем неравнодушным людям, которых у нас и везде  очень много!

Смотрите: МАКСИМКА! Очаровательный мальчишка, восхитительно артистичный, безоговорочно влюбляет в себя с первого взгляда. Развивается хорошо, активный, контактный, общительный. Белобрысое лопоухое щщщястье ждет маму :)
Братьев-сестер у Максима нет (взрослые или в семье), полный статус

59034_original.jpg
Collapse )
Сова

Лекция о детском аутизме

Эту лекцию профессора  Строгановой Татьяны Александровны о развитии, обучении детей и детском аутизме я слушала с особенным  интересом по нескольким причинам. Первая из них - личное знакомство, когда-то с Татьяной мы учились в одной в школе; вторая - тот факт, что моя близкая подруга, живущая в Израиле, имеет сыночка, благодаря которому Татьяна Александровна, поскольку мальчик этот - ее племянник, и занялась проблемой аутизма вплотную. Третья причина - это мой личный интерес к теме, и я называю ее последней из-за объективной нехватки специальных знаний для более глубокого анализа темы.

Я не уверена, что правильно будет рекомендовать эту лекцию широкому кругу мам, но тем, кто проблемой аутизма интересуется, послушать советую, хоть и идет там речь по большей части о нейронах и синопсах. Для всех же важно там то, что нужно обращать внимание на младенцев до наступления возраста, когда аутизм диагностируется.
Татьяна Строганова приводит в пример мам, которые жалуются на то, что ребенка держать на руках... неудобно, неуютно. Кажется, глупость? Оказывается, нет. Здоровый младенец "облепливает" маму, примыкает, а тот ребенок, что уже болен аутизмом, но это пока никому не известно, напряжен, он именно "неуютен" на руках, зажат, напряжен... Или, второй пример, маме начинает казаться, что ребенок ее не слышит, и она несет младенца к сурдологу, но врач заболевания не выявляет. Это тоже симптом, он говорит о неверной, нарушенной обратной связи. Мамам порой надо доверять себе и прислушиваться к своим подозрениям, даже если они кажутся необоснованными.

Вообще, лекция очень интересная, она о том, как развивается мозг ребенка, и о многом, что вокруг этого процесса бытует.

Я пометила для вас несколько фрагментов.


Collapse )
Сова

О тайне усыновления

Я обещала рассказать об ошибке приемной мамы по поводу тайны усыновления. А история бы.ла такая


Молодая пара прошла ШПР и приняла решение усыновить ребенка. После обсуждения родители решили, что тайну усыновления хранить они не станут, а сами расскажут обо всем своему малышу, когда он подрастет. Вскоре они нашли своего ребенка, оформили документы и привезли его домой.

Конечно, наблюдательные соседи не могли не заметить, что семья, в которой детей не было, вдруг стала появляться во дворе с прогулочной коляской. И буквально через неделю после переезда малыша консьержка пригласила молодую маму «на пару слов». Женщина казалась очень возбужденной. Она брала маму за руку, заглядывала ей в глаза, всем своим видом выражая заинтересованность и симпатию.

− Какие вы молодцы! – говорила она, − какие молодцы! Пусть вам поможет Бог! И вы не волнуйтесь, мы будем молчать как могила! – женщина выдержала паузу и повторила последние слова: «Молчать, как могила!»

Молодая мама, выслушав эту сердечную речь, ответила, что вовсе молчать не надо, потому что они решили тайну усыновления не хранить.

— Мы решили обо всем рассказать честно, − сказала она.


Collapse )
На этом наши плановые вопросы закончились. И сегодня в ПРО-МАМЕ очередная встреча Клуба Замещающих семей. Позвоните координатору, если надумаете прийти.
Сова

По следам семинара, внеочередной

Я подумала, что одна замечательная женщина, френдесса этой ленты, посетившая мой последний семинар в "Про-маме", не будет возражать, если я расскажу здесь, в ленте, о нашем с ней недавнем диалоге. Честно говоря, вопрос, который она мне задала, настолько животрепещущий и важный, что я на семинаре буквально начала с него, не зная, что рядом со мной сидит автор вопроса. И как же я была рада видеть этого автора! И, поскольку особых просьб о неразглашении не было, а в ситуацию, подобной этой, могло попасть большинство усыновителей, имеющих кровного ребенка, я подумала, что не только могу, а просто должна этого вопроса коснуться. Ведь это может помочь многим людям. тут ведь главное, взять ниточку в руки, нам ведь тоже нужны перила и мостки, пусть эта история и послужит нам. Слова мы можем поставить свои, главное, чтобы оставалась надежной опора.
И вот, на семинаре, я дала ответ на вопрос, который был передо мной поставлен. А буквально вчера мне задали его снова. Это и подтолкнуло меня рассказать здесь об этой короткой истории. И о самом вопросе.

- Мама, - спрашивает кровный ребенок, - а ты его так же любишь? Как меня?

"Его" - это приемного ребенка. При этом, у них могут быть прекрасные отношения, у детей. Могут быть сложными, процесс привыкания долг. Это не физическая конкуренция - состояние, в котором ребенок тихим голосом спрашивает такое. Это глубинное осознание процессов, это что-то чрезвычайно важное. И от правильного ответа на этот вопрос может зависеть очень многое. Потому что наши дети повторят нас - по отношению к жизни, по отношению к людям, по отношению к нам самим.

Это тот случай, когда нам нужно дать ответ исчерпывающий. Нельзя, чтобы осталась недосказанность, потому что в данном случае она - ложь. Если кровный ребенок не разберется в этом вопросе раз и навсегда, все остальные наши важности пойдут по швам. Тут - начало и конец истории. И неважно, если сердце ваше обливается кровью оттого, что вам кажется: вы принесете боль родному человеку. Сейчас мы постараемся эту боль свести к минимуму. Но немного боли потерпеть придется. Чтобы все расставилось по своим местам. Чтобы не было потемок. И чтобы не осталось место предательству и обману, а также фальсификации и притворству.


Collapse )
Сова

Что такое свобода воли

Эту невероятную по объемности тему – свобода человеческой воли или ее иллюзорность – мне не хотелось бы сводить к производным от биологических объектов. Хотя, волей-неволей, в определенных аспектах нам больше ничего не остается, как согласиться с данным заявлением. Но есть у этой медали и обратная сторона, во всяком случае, она есть у верующих людей, к которым я себя отношу. И в этом случае над биологической машиной, которая есть физический, видимый человек, должен существовать Дух, невидимая ипостась. Вот эти две основных категории пусть и послужат мне ориентиром.

Между этими двумя конечными станциями существует немало полустанков. Вернее, их очень много. И если на данном маршруте – «Человек это биомашина» и «Человек это Дух» останавливаться хотя бы на некоторых, то для всей дороги в полноте картины лично мне и жизни не хватит. Поэтому я возьму «пять с половиной» промежуточных остановок. Этими остановками будут:

«Память»,
«Обучение»,
«Сознание»
«Подражание»,
«Заболевание».

А то, что я назвала половинкой остановки, будет состоять из реплик. Утешительных реплик, в частности, к вопросу усыновления.

Итак, биомашина. Если прочитать широко известную книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», то кому-то, кто верит в Высший Смысл, станет невыразимо печально. Потому что доказательства покажутся бесспорными. И потому, что названия популярных работ Докинза «Вирус веры», «Рабы суеверий – враги разума» и Бог – корень всех зол» говорят за себя. Мы – универсальные биологические машины для жизни и продолжения генов. Машины несовершенные, но достаточные, тем не менее, для того, чтобы гены могли существовать тысячелетиями, передавая свои заряды последующим от предыдущих. Мы – мнящая о себе биомасса, а сознание наше, которое годится только на то, чтобы опосредованно и с задержкой осознавать происходящее, не способно предвосхитить даже собственных импульсов. То есть, в качестве мыслящих существ мы выглядим в полотне Докинза более чем печально. Впрочем, ему самому так не кажется. Более того, Докинз уверен, что грандиозность картины эволюции генов куда более внушительна, чем если бы этим миром правил Бог. И вот, блестяще изложенная, уже полвека перед читателем раскрывается ярчайшая картина нескончаемых химических реакций – генная эволюция.

Но, как бы я ни огорчилась от категоричности представленной картины, мне всего-то пришлось себе напомнить, что эта станция – всего лишь начало нашего пути. Итак, наш поезд трогается. И уносит с собой замечательное известие: Во все эти тысячелетия выживают одни и те же гены – самые лучшие и самые сильные. Их не так уж много, другое дело, количество их комбинаций, вот оно бесчисленно. И в целях того же самого выживания комбинации эти не повторяются. Поэтому в детях, которые находятся сейчас в домах малютки и детских домах, как в биологических машинах, «проживают» ничуть не худшие гены, чем в нас с вами. Что же касается судеб родственников этих детей, то какая-то комбинация оказалась слабой, лучшие гены, однако, выжили в потомстве. Сбой программы произошел сравнительно недавно, вероятность повторения патологичных комбинаций ничтожна мала, а лучшие, сильные гены живы-здоровы. Это вывод, который напрашивается из книги Докинза сам по себе, настолько жизнеутверждающий, что я со спокойной душой отправляюсь на следующую станцию, а по дороге продолжаю размышлять.

Collapse )
Сова

Как научиться понимать себя. Чего мы хотим на самом деле.

Я затеяла сложную тему, и чуть не пожалела об этом, потому что теперь не совсем понимаю, с какой стороны к ней лучше подойти. Эта тема, по большому счету, поточная. То есть, мне нужно отпустить себя и заговорить. Но отпустить сейчас не очень получается в силу обилия того, что называется интеллектуальным трудом – тут мне хотелось бы пошутить, но в данном случае, я серьезно. И, безусловно, эта тема не относится к вопросу воспитания детей и семьи. Но она относится к нам с вами, а значит, и ко всему остальному.

С одной из сторон все не так уж сложно, если взять научный подход и для начала рассмотреть пирамиду потребностей А.Маслоу. Хотя, потребности и желания – не совсем одно и то же. С другой стороны возникает феномен переведения стрелок на «я». В этом месте у нас, как правило, начинаются проблемы. Потому что одно дело – абстрактные «они», даже конкретные «они», которых могут объединять всяческие закономерности. А с другой стороны – сверхконкретный, эксклюзивный «я». И вот тут поаккуратней, пожалуйста, потому что люди любят думать, что они устроены:

− несколько иначе
− ощутимо иначе
− категорически по-другому

То есть, желания всех и желание лично мое в восприятии большинства людей – величины не однокоренные. Из чего можно предположить, что нам несложно будет определить, чего же на самом деле мы хотим. Хотя бы с точки зрения науки или в качестве одной из версий. А вот как себя понимать, это действительно вопрос непростой. Но все-таки, раз обещала, надо попробовать. Может быть, что-нибудь и получится. И давайте начнем с того, что проще. С того, чего мы хотим в этой жизни. От нее, от окружающих, от себя.

Коснемся пирамиды потребностей, с которой наверняка знакомо большинство из нас. Пирамида потребностей — иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом Абрахамом Маслоу.


Collapse )