volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Ребенок принес в дом чужую игрушку

Но сначала лирическое отступление про игрушки.

Думаю, я себя уже смело могу причислить к поколению людей пожилых, да и комфортно мне среди них. И нам, пожилым людям, стало чрезвычайно трудно порадовать своих внуков каким-то подарком. Потому что игрушек у нынешних детей такое множество, что, кажется, их уже ничем не порадуешь и не удивишь.

Я помню, как мы берегли свои игрушки, как много они для нас значили, и сколько фантазии прилагалось к тому, чтобы строить миры из наших скудных арсеналов. Периодически моя бабушка половину моих игрушек прятала. Обычно, она забирала те, которые я временно отодвинула, так что, за исключением куклы Зины, о которой я рассказывала, трагедий в этом плане у меня не случалось. А потом происходила чудесная замена. Бабушка доставала старый чемодан, открывала его, я ныряла внутрь и… Можно было спокойно извлекать оттуда все «новое» для моих увлекательных игр. А старое вместе с чемоданом отправлялось куда-то в стенной шкаф. Были у нас такие шкафы – в стенах.

Я хорошо запомнила эту радость, когда чемодан вновь доставался. И когда стала взрослой, когда у меня появились дети, я тоже завела себе чемодан для смены игрушек. Потому что все, что я запомнила как радость в своем детстве, я сознательно перенесла в детство своих детей. И вот что интересно. У моих детей, конечно же, игрушек было больше. Не намного, с количеством развлечений я всегда боролась, но все же больше. А радовались они «чемодану» ничуть не меньше, чем когда-то я.

Эта традиция отправилась у нас в семье еще дальше, в третье поколение. В деревеньке, где мы по летам отдыхали всей семьей, я тоже завела «волшебный чемодан» - раритетный, с обитыми металлом углами. Картонный чемоданище этот огромный, он едва задвигается за шкаф, но зато становится практически не виден. И вот представьте. Каждый год, когда мы с мужем приезжаем в деревеньку, и наши дети навещают нас со своими детьми, мы организуем для внуков настоящую церемонию извлечения чемодана из-за шкафа и открывания его.
И внуки ладно. Они, конечно, залезают туда чуть ли не целиком по два, по три человека. Ведь игрушки забываются за год. Но надо видеть лица наших взрослых детей. Каждый раз, наблюдая за этими манипуляциями, они словно ждут чуда…

Read more...Collapse )

Следующие темы:
- не называй меня "мама"
- родительская ревность
- особенности  воспитания творческого ребенка
Tags: воспитание, плохие примеры, примеры из жизни, проблемы с детьми
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments