volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Жестокое обращение или и история одной "кнопки"

Этим летом я сделала то, чего не делала прежде: прошла ШПР. Как же, могут меня спросить, ведь детей-то усыновляли, а ШПР не проходили?
Не проходили. Потому что давным-давно я была сотрудником детского дома, детей забирала оттуда, причем, сначала под патронат, а это особой справки не требовало. Потом дети росли, потом я ушла и снова вернулась в систему, а потом вернулась и в 19-ый, которые теперь Городской Ресурсный Центр Содействия Семейному Устройству. И прежде чем начать вести свои семинары тут, я решила пройти ШПР и посмотреть своими глазами, как работают коллеги. Оценить материал, чему-то поучиться. И я не пожалела о том, что сделала.

Это была середина цикла, занятие посвящалось жестокому обращению с детьми и, как следствие, детской жестокости. Нам рассказали о ребенке, который в гневе дважды ударил котенка об стену, а потом переехал его на велосипеде. Тут надо сказать, что в домашних заданиях ( а я их честно выполняла, потом и "корочку" получила, что курс полностью прошла) вопрос о том, что могло бы помешать взятию ребенка в семью, я как раз жестокое обращение с животными и отметила. И тут этот рассказ. Я почувствовала медленное нарастание гнева.

После занятия нас спросили о том, что мы чувствуем сейчас. Каждый поделился своим, я же дала такой ответ, который мне самой показался странным. "Я не смогла бы жить с таким ребенком, потому что не смогла бы верить этому человеку", - так я ответила и растерялась. Что со мной?- спросила я себя. При чем тут жестокий поступок и вера в человека? Я поняла, что со мной, и правда, "что-то не то" и задумалась.


У меня выработана многолетняя привычка анализировать каждую свою более или менее странную эмоцию. Резко что-то отторгла - откуда такая энергия, чем вызвано возмущение? Неприятие чьего-либо поступка - какова истинная мотивация? Желание критиковать что-либо - нет ли за этим моей "больной мозоли"? Плохое настроение "ни с того, ни с сего" - где причина, которая его создала?
Труд такого рода мне привычен и он совершенно не похож на самокопание. Наоборот, это конструктивная работа, к которой я обычно призываю всех: работа по познанию себя. Потому что каждый человек - это огромное хранилище ассоциаций, причем, чаще всего, ассоциаций случайных. Знать о себе все практически невозможно, тем более что память наша подвергается постоянно коррекции, факты прожитого перезаписываются, многое внутри нас "подгоняется" под шаблоны и облегченные варианты реагирований. И есть у нас тут только два пути: или малодушно отмахиваться от нашей главной задачи, которая есть самопознание, или находиться в процессе самопознания постоянно. Пока живем.

Моя реакция и короткая, но пылкая речь показались мне чрезмерными. Слишком много сердца я вложила в слова и мысли, что-то лежало в основе моих эмоций. Не просто же любовь к животным, сказала я себе. Но что? Вспоминала я, наверное, пару дней. Не то чтобы неотрывно, но постоянно возвращаясь, как будто поисковым лучом прожектора освещая окрестности прожитого. И наконец нашла!

Мне было лет восемь-девять. Восемь, потому что таблицу умножения проходили тогда во втором классе, и именно ее мне задали на лето. Мы с бабушкой отдыхали в деревне под Москвой. Это была обычная деревня с настоящим деревенским бытом. И вот, у бабушки-соседки окатилась кошка. Кошка первородящая, ей дали покормить котят пару недель. У них уже глазки открылись, и были котята прехорошенькими, когда сын соседки - охламон и пьяница - созвал всех деревенских ребятишек к оврагу.
- Сейчас я их убивать буду, - весело объявил он. - Хотите погладить? А то сейчас все.
Я на это "убивать буду" как-то не обратила внимания. Слишком уж нереальными, видимо, были для меня такие слова. Мы подержали котят, потерлись носами об их носики. А дальше произошло нечто чудовищное.
Взяв одного котенка, мужик - я помню его темносерые, вправленные в грязные сапоги, штаны и клетчатые рукава рубахи - взял одного из котят за хвостик и с размаху ударил его головой о столб.
Наверное я умерла, потому что мой мир рассыпался, как песочная мозаика. Дальше были фрагменты. Размозженная голова котенка. Кровь на столбе. Чьи-то глаза, мальчика или девочки - не знаю. Ржание мужика. Взмахи рук и удары. Кучка тел на земле. Уходящие дети. Помню, как я палкой копала яму. Не плакала, не тряслась. Не жила. Помню еще, что мне было страшно брать в руки мертвых котят, чтобы в яму их положить. Помню, что у них были теплые хвосты... Дальше все. Даже дороги домой не осталось.

Это все раскрылось передо мной внезапно. А ведь было вытеснено, лежало где-то в недрах, и не вспомнила я этой истории ни когда писала "День девятый", ни когда писала другие свои книги... Увидев и пережив этот ужас снова, я поняла, к кому были обращены мои гневные слова. Разве о ребенке, о маленьком ребенке можно сказать: "Я не смогу верить этому человеку"? Конечно, нет. Эти слова были обращены к тому мужику, тому бездумному чудовищу, одним махом убившему котят и нанесшему незаживающие раны детям.

На следующем занятии ШПР я рассказала присутствующим о своем воспоминании. Теперь я была готова работать с таким ребенком. Теперь мне было понятно, что мог пережить он, потому что жестокость чаще всего рождает жестокость. Или же подавляется и уходит вглубь души, чтобы оттуда выдавать категорические реакции, как правило, без включения сознания  в процесс. Спустя месяц после окончания ШПР в нашем Центре начала работать вторая группа психологов, ведущих Школу Приемных Родителей, и я пошла туда снова, потому что каждый специалист делится своими историями, приводит свои примеры, и потому что каждый тренинг дает новые знания и освещает тему под новым углом. И вот позавчера, когда в нашей группе снова было занятие по жестокому обращению, эта история была рассказана вновь. В завершении занятия один из участников, делясь впечатлениями, подверг сомнению свою возможность общаться с таким ребенком: Я не смогу с ним жить. Я не смогу ...ему верить", - сказал человек.

Мы, конечно, все разные. Но как же порой мы похожи! Если мы не выращиваем в себе страуса, который нуждается в ощущении собственной исключительности, то найдем эту похожесть повсюду. Мне захотелось рассказать эту историю вам. Вдруг вы тоже почувствуете возмущение зашкаливающее, неприятие неодолимое, гнев, слепящий глаза. Спросите себя тогда, что причиной таких сильных эмоций. И не бойтесь заглянуть в прошлое.





Когда-то я уже рассказывала  о "кнопках". http://volshebnypendel.livejournal.com/16253.html. Это давний пост, в книге "Шаги нашей любви", скачать ее можно тут, о кнопках там написана целая глава, но эта тема достойна более глубокого разбора. История, которую я рассказала - типичный пример того, как "залипают" кнопки на нашем Пульте Управления Собой.  И тогда мы больше за свои поступки и мнения не отвечаем. Тогда мы просто марионетки, танцующие на веревочке танец прошлого.
Tags: воспитание, плохие примеры, проблемы с детьми, психология, решаем наши проблемы
Subscribe

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…