volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Category:

Вопросы и ответы

ВОПРОС:
Здравствуйте!
1. Как вы справляетесь с гневом и раздражением на детей?

2. Как много можно привлекать старшего ребенка в помощи с младшим? (Присмотреть, пока мама занята, почитать, поиграть, покормить с ложки). Мне кажется, что у моих дочек, у которых разница 10 лет, очень хороший контакт, но все же иногда старшая делает недовольное лицо, когда я прошу её побыть с младшей. И по этому поводу я то чувствую вину, то обижаюсь. Чувств особо не показываю, но сложно просить о помощи ребенка, т.к. кажется, что я её нагружаю тем, чем не должна нагружать, а обстоятельства вынуждают.

ОТВЕТ:
Здравствуйте.
1. Когда-то я поняла, что они - маленькие и совсем-совсем мне не ровня. Когда-то давным-давно, когда детей у меня было меньше, я осознала, что тот, кто большой, будет объяснять, поднимать, направлять. А тот, кто маленький - злиться, негодовать, тянуть одеяло на себя... Я захотела быть большой. Большой и сильной. Рядом с ними - маленькими и такими зависимыми от меня. Ведь если вдуматься, наш гнев, это всегда когда мы хотели бы чего-то себе, а дети мешают. Себе - покоя, себе - помощи, себе - внимания... Я решила, что все-таки не они для меня, а я - для них. Как врач для пациентов. Стоит только представить себе врача, который гневается на больных... Вот, я все это осмыслила и решила: я таким "врачом" своим детям не буду. И стала держать под контролем закипающий гнев. Я стала сразу же спрашивать себя: между чем и чем я сейчас выбираю? За что на самом деле борюсь? Ответы мне не понравились, потому что они не делали мне чести: я думала о себе. Это меня не устаивало, и я продолжила анализировать эмоции. Продолжила изучать себя. И теперь я уверена, что ключи к нашему спокойствию в самопознании.

2. А тут просто так не скажешь, не ответишь, не взвесишь. Нужно смотреть и чуять. мы же женщины, Мы это умеем, только в спешке склонны забывать об этом даре жизни - чутье. Конечно, нельзя одного ребенка полностью поставить на обслуживание другого. Но и помогать дети должны. Может быть, стоит увеличить личное время, которое вы станете проводить со старшей, только с ней одной, такое время обязательно должно быть. И, конечно, подчеркивать важность ее помощи, хвалить. Потому что мы часто склонны комментировать, когда что-то не то, и обходить молчанием порядок в делах. Просто смотрите и чуйте: она достаточно побыла одна? Она не устала? У нее нет действительно важного дела сейчас? Чтобы навык помогать с ребенком не перешел у нее в качество, которое потом встанет на пути к ее собственному материнству. Не обижайтесь на дочь, пожалуйста. Она у вас молодец.


ВОПРОС:
Здравствуйте! Я хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями своей дочерин, ей 11,5 лет. На новый год подарили телефон. И все. Ребёнок просто стал уходить от реальности. Все время сидит в ВКонтакте, создала там группу одноклассников. Учиться ей сразу стало трудно и лениво. Делать уроки скучно. Стала врать - ловила неоднократно. Вранье в основном касается учёбы. В школе ей скучно и неинтересно. Зубрилкой быть не хочет - это цитата. Сейчас говорит постоянно, что она дурочка и чего от дурочки хотеть. Ходила на рукоделие - бросила. Читала книги, немного. Сейчас ни чего. Только плетёт феньки . И очень просит собаку. Собака стала просто манией. Муж против категорически.Я тоже. Но все мои слова об ответственности, отсутствии денег на собаку она то ли не слыш т. То ли не верит. Я не знаю как преодолеть ситуацию. У дочки есть способности. Но развивать их она не хочет. Телефон я разбила. Очень переживаю за дочку. И как отговорить от собаки не знаю.

ОТВЕТ:
Здравствуйте.
Телефоны это ужасно, они действительно отбирают у нас наших детей. Но и без них в современном мире нельзя. Может быть, не стоило телефон отбирать и разбивать тем более. Это, и правда, трудно, но надо договариваться с детьми, ставить временные рамки и держать слово. Если что-то пообещали - делать обязательно, будь то ограничение или , наоборот, поощрение, если дочь без гаджета обошлась.
Совсем лишать этих вещей ребенка я бы все-таки не стала. Но позволяла бы играть, допустим, час вечером и при мне. Надо поскорее наладить отношения с девочкой... У нее скоро начнется переходный возраст, впрочем, может быть, он уже наступил. Тогда все коммуникации намного сложнее осуществить. Надо спешить. Возможно, чем-то пожертвовать стоит тоже. Главное - ваши с дочерью отношения сейчас. Их необходимо восстановить.

Насчет собаки. Конечно, в каждой семье этот вопрос может решить только родитель. И, безусловно, если Вы купите собаку, ухаживать за ней придется все равно Вам. Но дети лучше, если у них есть животное. Сами дети лучше и детям лучше. Есть, кого обнять, если не получилось договориться с мамой, есть с кем "гордо пройтись" хотя бы изредка. Я по себе маленькой помню, как я всегда хотела собаку. А мне не покупали. И у моих детей собаки были, пока дети росли. Собаки дарили огромное количество любви. А иногда и помогали в трудные моменты. Это ведь точно не вопрос цены - собака... Может быть, стоит подумать о ней.

ВОПРОС:
Здравствуйте, Анна Ильинична!
У нас в семье трое детей - моя старшая дочка (11 лет), сын моего мужа (7 лет) и наша общая малышка (1 годик).
Отношения между сводными братом и сестрой неровные, иногда они радостно играют вместе, а иногда довольно сильно раздражаются друг на друга. Ситуация немного похожа на более ранний вопрос с 8 и 5 летними братом и сестрой, где брат особенно привязан к сестре и расстраивается если что то не по его желанию. Наш мальчик привык быть первым и главным, требует "подчинения" к себе, своим желаниям, например "дай мне выиграть! я хочу выиграть!" если играют в игру и его дела идут не очень хорошо.
Она или "подчиняется", подыгрывает ему, говорит с ним как с маленьким, заговаривает зубы, или раздражается, конфликтует, уходит от него. Что я могу посоветовать ей, как лучше себя вести? Такое чувство что она потакает ему пока у нее не кончается терпение, и она просто уходит от него, расстроенная. Обижается, хочет защиты, что бы ее пожалели, а его "отругали", сказали что он неправ. Как поступать мне? Я с ними не на равных, у нас очень разные отношения из за такой "склеенной" семьи.

ОТВЕТ:
Мне кажется очень важным научить мальчика проигрывать. Без этого умения не вырастает настоящая сила, выдержка, достоинство. Поговорите с мужем, чтобы он не подумал, что Вы ущемляете его сына. Мужу надо объяснить, что для самого ребенка важно уметь как выиграть и не загордиться, так и проиграть и не пасть духом. Возможно, вместе вы сможете придумать варианты игр, в которых он проиграет и его похвалят за то, что он достойно себя вел. Можно показать ему какие-то состязания, которые завершаются пожиманием рук. То есть, это не просто ситуация с игрой, это формирование характера - очень важный аспект.

Дочь надо бы поддержать. ей тоже можно объяснить, что иногда человеку полезно проиграть. И успокоить ее тогда, когда малыш начинает требовать выигрыша. Выигрыш потребовать нельзя - так можно говорить, только при этом важно быть очень спокойной Вам, всем. Нельзя, чтобы кто-то рассмеялся над ребенком. И гневаться, сердиться тоже неправильно. Мальчик пока не понял условий игры, не понял, что если играют на выигрыш, то шансы проиграть и выиграть одинаковые и все имеют как право выиграть, так и возможность проиграть.
Так будем растить эмпатию заодно с прочими достоинствами.

Поведение во время игры - важный формирующий аспект в воспитании. И хорошее поле для того, чтобы подчеркивать разные благоприятные и негативные качества характера людей.

Мужу еще можно сказать, что дочь, заботясь и уступая, женских своих качеств не утратит, а сын, если ему потакать, не сможет вырастить мужские. Вот на это стоит сделать акцент. И сразу проблемы начнут решаться и способы появятся, как мне кажется, тоже.
Tags: воспитание, решаем наши проблемы
Subscribe

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…