volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Вопрос - ответ

Вопросы и ответы благотворительной акции на сайте "Материнство" от 14 мая 15г.

Вопрос:
Добрый вечер. У меня есть пара вопросов, которые касаются отношений с сыном.
Моему сыну 4-года, он ходит в сад. Мальчик он активный (пошел в 9-ть месяцев, заговорил к двум годам уже очень понятно). Но у нас есть сложности с проявлением его Я. Мальчик со старшими общается на равных, т.е. может сказать все то, что другу на площадке (это касается "плохих слов"), если ему не нравится кто-то из старших - может назвать старой бабухой или старой дурой (дураком). Напишу сразу - мы его так не называем и в семье контролируем, что говорим и как говорим, максимальное слово паразит - блин... Мальчик наш ВСЕГДА дает сдачу, когда его обижают или толкают. В общем, если он считает, что его обидели, то сдачу даст 100% и так, чтобы обидчику точно было больно. Есть вопрос с жадностью - давать свои игрушки не хочет, чужие не берет, но и своих не даст. У племяшки отбирает все свои игрушки, дает их только в обмен на то, что нужно ему. Многие говорят, что это нормально, но я сомневаюсь... Часто делает вид, что не слышит моих замечаний... Воспитатели в саду жалуются, что он не слушает их, когда его сажают на стул наказаний - он встает и говорит им, что если им надо, пусть на нем сидят - и уходит играть дальше.... Дома я с ним строга (это касается жесткого непослушания и опасности причинить себе вред) он знает что такое угол... Но я же не могу его наказывать за то, что он в саду не слушал. Я с ним беседую, объясняю... иногда этого хватает на пару дней.. Сейчас вроде в саду стал получше себя вести...
Ну в общем вопросы у меня такие:
Жадность ребенка - это нормально?
Непослушание, даже если знает, что мама может наказать - как это понимать?
Отличное поведение дома и в саду - как с этим быть?
Драки, точнее сдача обидчику - как объяснить ребенку, что нужно уметь прощать и не всегда нужно давать сдачи?
Спасибо за внимание


Ответ:

Добрый вечер.

Спасибо за подробный рассказ. Отвечаю на ваши вопросы.

Жадность ребенка - это нормально?
Жадность ребенка это, увы, нормально. Почему "увы". Потому что это нежелательная черта для социума. Но это реальная черта характера малыша, и, раз мы ее видим, то уже имеем преимущество, потому что знаем проблему. Нам есть, над чем работать.
Я бы сделала примерно так. Приходила бы с какими-то своими игрушками (для этого пример игрушки должны быть не его) и у него на глазах предлагала бы их кому-то другому, т.е., я принимала бы участие в игре, но играла бы по другим правилам. Не давила бы, а показывала бы преимущества такого поведения. Общаясь при нем со своими друзьями, я бы предлагала что-то им и радовалась, глядя на их радость, а его приглашала бы побыть рядом. Можно договориться с друзьями и разыграть эти сценки.
- Посмотри что у меня есть!
- Какое чудо, мне так нравится!
- Тогда я тебе это подарю, бери!
- Ой, правда! Как же хорошо! Я так рада! Как же с тобой приятно общаться и, знаешь, я тебе тоже что-то очень хорошее подарю!
Вставляйте сюда любые слова - с Вами приятно, потому что Вы - что угодно, помимо подарков - читаете книги, разбираетесь в породах птиц, умеете кататься на велосипеде...

Как правило, дети сначала присматриваются, а потом начинают пытаться повторить "выгодный" шаг. То есть, в этом случае, как и в большинстве других, самое лучшее - личный пример. Скорее всего, Ваш малыш так и останется прижимист, но он научится нормально общаться.

Непослушание, даже если знает, что мама может наказать - как это понимать?
Это тоже нормально. Ребенок изучает границы, он постигает этот мир и пытается определить, до каких пор он может делать то, что хочет. Безусловно, для того, чтобы ребенок вырос благополучным и адекватным социально, нам надо время от времени фрустрировать его. Именно для того, чтобы он понял: во всяком "хочу" границы существуют. Но, ограничивая ребенка, сказав "нет", нужно ни в коем случае не дать себя уговорить, не отмахнуться и не выбрать легкий путь ( например, лучше дать, чем он так вопить будет). Если Вы сказали, допустим: "Этого нельзя, если ты продолжишь, нам придется уйти (не смотреть мультик, что-то еще)", то надо это спокойно сделать. Тут важно спокойствие, ребенок должен видеть и чувствовать, что он не вывел Вас из себя, а что Вы именно воспитываете его. Но смотрите внимательно, что именно не разрешать, а что, в общем, можно и позволить. Не надо путать личное удобство-неудобство с тем, что ребенку действительно нельзя.

Отличное поведение дома и в саду - как с этим быть?
Так бывает часто, что дети у бабушки ведут себя по-одному, с родителями по-другому, а в коллективе незнакомых третьим образом. Дети очень внимательны. Они определяют, кто сильный и с ним "не стоит", а с кем можно поупражняться в оригинальности. Если в садике он не слушается, то, мне кажется, нужно только разговаривать дополнительно с ним, тем более что это, пусть на немного, но помогает. Можно дать дополнительные полномочия воспитателю , договориться о каком-то условном, но понятном ограничении. Тут нужно понимать, насколько крепок и адекватен воспитатель.

Драки, точнее сдача обидчику - как объяснить ребенку, что нужно уметь прощать и не всегда нужно давать сдачи?
Умению прощать лучше всего обучать через игры, через совместный просмотр мультфильмов и сказок. Конечно, это требует времени, но и плоды приносит. Нужно самой выбрать, что смотреть и комментировать так, как нужно Вам, показывать минусы драчливости. Хорошо бы постараться и продемонстрировать ребенку третий закон Ньютона :). Это хорошо работает. А вообще драчливость - нормальное мальчишеское проявление. Нужно только следить, чтобы дитя не впадало в ярость. Тогда требуется отдельное рассмотрение вопроса.

Tags: воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments