volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Удивительная история

Сегодня я публикую одну историю, присланную мне специально, чтобы поделиться с читателями. Бывает и такое, складывается и так, и этим надо, обязательно надо делиться!

Итак..
.

"Несколько лет назад я обратил внимание на очень маленького мальчика с тележкой, которая редко бывала пустой. Чаще всего он вёз что-то металлическое - ржавое и грязное и, удивляло, нередко несоразмерно тяжёлое с его росточком. Близко я его не видел и не было возможности рассмотреть лица. Всегда один, чтобы не делиться доходами. Как позднее выяснилось, на вырученные деньги он покупал продукты и самое необходимое для своей семьи. Маме, бабушке и дедушке и их гостям нравится "культурно" провести время, когда деньги есть. Пенсия 87-летней прабабушки латает прорехи в бурных расходах семейства. У мальчика есть младший брат... Случайно я познакомился с женщиной, которая оказалась родственницей мальчика, а потом, по работе, оказался  у него дома и понял, что это "тот самый"...

Саньке восемь лет, учится во втором классе средней общеобразовательной школы. В канун Нового года мы с ним ( больше я, конечно)  изготовили за два вечера, на его территории, елочку из бросового материала: ствол из пластиковой трубки от флажка, ветки из проволоки тридцатилетней давности ( такого добра у меня вволю) , а хвою мы сделали из ленточек белой бумаги, которую пошинковали ножницами и спиралькой приклеили на  "ветки". Получилось очень даже мило. Пока мастерили, мальчик с удовольствием донимал меня вопросами на разные темы, которые межевались с причудливыми историями и утверждениями.  Самое важное, что Санька оживился  к концу поделки и стал активно её наряжать, принесёнными мной, незатейливыми старыми игрушками и мишурой. Макушку мы украсили маленькой китайской мигающей пластиковой ёлкой, которая была у Саньки дома,  так что, даже с иллюминацией наша экспромт-ёлка получилась.


31 декабря я привёз чуть-чуть сладкого и пару мандарин и подарил Саньке ещё советского производства аппарат для выжигания, а он всяким приборам очень рад. После он ответил мне подарком собственного производства: дощечку с картинкой и пожеланием. Текст карандашом написала его мама "С благодарностью за дружбу !" и было, почему-то,  нарисовано три сердца : одно большое и два маленьких...у него ещё есть младший брат трёх лет..., а Санька обводил  "выжигалкой"...
На каникулах я сначала в лес на лыжи его взял, как оказалось, и то и другое было у него впервые, прошли километр. Он всё время меня окликал, будто боялся отпустить меня подальше от себя  и постоянно болтал. Поздновато поехали кататься,  и, поэтому, пришлось быстрее двигать лыжами, чтобы успеть к закрытию базы. На горку,  на самую большую, что стояла на пути препятствием, не было времени и сил, и я его затащил на руках, вместе с лыжами. Успели, спешили ... и, даже, забыл я там свои личные лыжи.
Через день Санька познакомился с моей дочкой и другом дочки и  поехали мы маленькой компанией на каток, где за полтора часа он научился стоять на коньках  и, даже, пытался катиться самостоятельно, постоянно оговаривался, что не умеет, потом я намеренно его не стал поддерживать, чтобы он научился падать и вставать. Я объяснил ему такое своё поведение, что это ему только на пользу.  После катка я познакомил мальчика со своей мамой и женщиной, которая у нас живёт, мы ужинали и пили чай. Они понравились друг другу.
На днях с женой и дочкой поехали в лес на лыжную прогулку и взяли Саньку. Мы с ним прошли 5 километров, уже без моей помощи он взбирался по горкам, скатывался с горок - не падал - хороший ученик попался ! Мальчик неунывающий, не скулит, всегда в хорошем настроении и с юмором. Захотелось ему в снег спиной упасть. Лежит,  улыбается и смотрит в синее небо. Попросил меня разделить с ним удовольствие, я,  старый дурень, упал в пухлый снег и без Сашкиной помощи уже "не смог" выбраться - такой мягкий и глубокий оказался сугроб. Потом мальчишка ещё раз упал в снег и засыпал себе ноги и тело, так, что одна голова осталась - лежит и счастливо улыбается.
Мы поехали к базе, я попросил его закрыть глаза и ехать с закрытыми, чтобы он ощутил то, что ощущают слепые мальчики, если их поставить на лыжню - впечатления особенные, я сам пробовал так кататься.  На базе нас, на моё удивление, терпеливо ожидали мои родные: жена, на редкость, была приветлива с ребёнком и терпелива, даже когда он старался произвести впечатление историями, вроде той, как бомжиха ела на свалке дохлого голубя... Лыжи я ему на своей  "домашней свалке" нашёл, одну отремонтировал, склеил, крепления установил, теперь экономим на прокате лыж ))) Снимаю с него лыжные ботинки, ноги вспотели и не вылезают, он решил, что "ноги опухли", а я ему, шутя,  ответил,  что у меня уши "опухли"  от его вопросов.
Для Саньки я молитвы напечатал и лист покрыл ламинатом :  "Отче наш..." и  "Символ веры" , читал ему и попросил повторять за мной, он делает это серьёзно и с чувством,  Я побеседовал с священником, который крестил меня, и он согласился окрестить Саньку. Звонил я священнику впервые за четыре года со дня моего крещения. Отец  Димитрий сказал, что это знак, если его номер телефона за такой период сохранился - часто бывает наоборот. Готовлю будущего сына к крещению, так как умею и могу, но с верой. Я сказал Саньке, что никогда не буду роскошно жить, не стану крутым в современном толковании, часто буду одет в рабочую одежду и никогда не перестану верить в Деда Мороза...  " Нужен тебе такой крёстный отец? "  Он сказал, что нужен.
После лыжной прогулки мы поехали к нам домой. В свою половину дома я, пока  не рискнул его пригласить, так как жена у меня не очень гостеприимная, ужинали у мамы овощным рагу с куриными крылышками запечённым  "в рукаве" в духовке. На глазах у Саньки стряпался торт  "Гнездо глухаря", а пока торт пёкся в духовке, я истопил водогрейный титан ( мальчика попросил подкидывать дрова в топку) и предложил ему искупаться. Сначала он отказывался, но интерес проявлял, потом я понял причину его застенчивости.... Я заинтриговал его устройством титана и труб, вентилями и разъяснениями подачи воды... Перед поездкой на лыжах  Санька вышел из комнаты у себя дома уже одетым и мы поехали в лес. У моей мамы он снял тонкую куртку, и под ней оказалась кофта, женская, скорее всего его мамы, с большим вырезом на груди, чуть не до пупа. Он своей кофты очень застеснялся, обхватил руками и стал просить булавку, чтобы уменьшить вырез до горла ( я не мог  предположить такой  "формы одежды", так как привозил ему хороший свитер и не раз на нём его видел). Моя мама из запасов вынесла  рубашку, которая его сделала просто красавцем ( о модной стрижке  Сашкина мама сама позаботилась ) и джинсовой курткой одарили, как раз для него по размеру и росту.  Ещё  одну рубашку он отказался взять и попросил хранить её у нас, чтобы дома её не выкинули или не потеряли. Лыжи тоже попросил хранить у нас, а то дед , якобы, их сломает и в печку отправит - даже не знаю, верить этому или нет, но решил не рисковать.
Но оказалось, самой главной причиной, по которой мальчик стеснялся пойти в ванную : на нём были штаны для прогулок на улице, я ему их тоже привозил вместе со свитером, они плотные, ткань-ветровка, чуть ему маловаты в попе, но на зиму хватит, внутри штаны  "с начёсом", тёплые. Так вот.... он мне говорит, что у него трусов нет. И подштанников тоже не оказалось... Я эту новость выслушал, не придал вида - я это умею делать, успокоил его : "ну и что ?"  Только тогда штаны полетели на пол, прыгнул в пустую холодную ванну и попросил включить воду, мол, очень ему нравится смотреть на струю воды - у своей тёти он купался ....
У Саньки дома нет бани, моется в тазике, кожа тёмная от грязи с лета, пупок чёрный, кожа шершавая, как наждачная бумага -  я рассмотрел, пока гостил в его семье, Саня закалённый малый, почти всё время раздетый дома и босиком. Налил я ему воды, тот улёгся комфортно, плюхается, я добавил погорячее, его разморило, щёки порозовели, просит не уходить из ванной и попросил прочитать молитву наизусть. Читаю "Отче наш..." Он тихонько повторяет. Потом говорит : "Хорошо-то, как ! .. А я чуть не отказался...." Голову я ему помыл шампунем, Санька показал на грязь на стенке. Натираю мочалку мылом, а он утверждает, что и так уже чистый. Я тру ему спину ладонью и на его ладонь накатавшуюся грязь стряхнул, как песок. Получаю  "добро"  пошёркать мочалкой, но только спину. Экзекуцию вытерпел достойно. На стенке ванны грязи прибыло. Сам же мочалкой он лишь водил по телу, и мне стало понятно, что таким способом мыться он не умеет - не научили. У нас и другие, некоторые взрослые, в районе проживания, просто обливаются водой в бане  и всё... Намыливал я мочалку неоднократно, Санька терпел, как мог, пока не взмолился... Засмеялся, когда я попросил,  чтобы он помыл попу себе, его рассмешило слово "ягодицы", и спереди, говорю, помой "хозяйство" Так он меня проэкзаменовал на синонимы этого самого "хозяйства", слово из трёх букв мы оба  опустили по умолчанию.
Грязь, как ряска в болоте, плавала плотным ковром по поверхности воды. Потом Санька открыл слив и смотрел, как воронка зычно заглатывала мутный настой. Я включил душ, Мальчишка лежал в пустой ванне и наслаждался струями воды, которые я на него направлял, тёплая вода закончилась, он попросил обливать прохладной, вплоть до холодной и смеялся. "Душ-шарко"  пошёл на пользу - насморка не получил. Кожа местами осталась шершавой : на спине, плечах и ниже колен - это какое-то повреждение от грязи. Думаю перед крещением его в бане отпарить.  
Моя мама приготовила ему трусы его размера, он так в трусах и сидел за столом, не стеснялся, вёл себя, как дома.  Пили чай с тортом. Требовал от мамы  признаться, что они были предупреждены о его визите и наготовили столько вкусного ( они не ждали его) . Расспрашивал о рецепте торта. Санька за вечер умял взрослую порцию рагу, два куска торта, полтора стакана компота из слив и одну большущую кружку чая с молоком. Сел на диван,  пожаловался на боли в животе - это от переедания. Отдохнул и попросился домой. Как всегда уговаривал меня посидеть в гостях, я согласился, с условием, что он будет выполнять домашнее задание. Русский одолели, а чтение только половину смогли, дальше умоляющий взгляд и сердитость на меня за то, что мне пора уходить. Но мы ненадолго расстались..."
Tags: примеры из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments