volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Договоримся о терминах

Это внеочередной пост, в обход той темы, которую я планировала в посте предыдущем. Но мне кажется, он будет сейчас для нас уместным, потому что людям всегда нужно договориться о терминах, чтобы успешно понимать друг друга. В нашем случае это особенно важно, ведь я хочу чем-то поделиться с вами, и для меня очень ценно, чтобы меня понимали правильно.

Семья. Это ведь такая сложная, такая почти космическая тема. Сколько несчастливых семей у нас перед глазами проходит за жизнь. Счастливых едва ли столько же. А сколько боли близких и далеких людей мы видим. Сколько ее переживаем сами. И тянется за нами боль наша – от наших родителей, которые, может быть, как-то «наглумились» над нами, от наших экс-супругов, воспоминания о которых, и те лучше бы исчезли.

Все это может быть. И никто, простите меня за банальности, без боли и ударов эту жизнь не прожил. Мы как-то переживаем наши испытания, мы меняем наши жизни, мы идем дальше. Но случается, когда боль от пережитого становится для нас подобна очкам, искривляющим реальность. Тогда во всем, что хотя бы косвенно напоминает нам о нашем горьком опыте, мы видим уже не новую, независимую историю, а само наше прошлое, принесшее нам такую боль. Мы теряем способность увидеть другую ситуацию абстрактно от себя. И проецируем на других людей наши прожитые – решенные или нет – ситуации прошлого.

Приведу пример.


В одной семье муж постоянно унижал свою жену. Он придумывал все более изощренные формы унижения, а женщина, находящая в зависимости от него и не имеющая пока сил отношения разорвать, вынуждена была терпеть и подчиняться. То, как муж издевался над ней, я живописать не буду, покажу один характерный случай.
Этот муж любил, чтобы жена мыла ему ноги в тазу, оттирала пемзой пятки, а потом умывалась этой водой. Если бы не последнее, мы бы сказали: ну и что такого? Мыла и мыла, может им это нравится. Но нет, это было не просто ухаживание друг за другом,  не игра дух человек. Это было именно действие, направленное на унижение жены, движения жены сопровождались отвратительными репликами мужа, оскорбительными жестами и комментариями. Ну и последнее – умывание грязной водой. Это был финал, после которого муж-психопат отбрасывал свою жену от себя, как нечто, чем невозможно не брезговать.

В конце концов, обстоятельства помогли бедной женщине освободиться от этой связи. Но долгие годы потом она приходила в невероятное смятение, стоило ей увидеть, как кто-то моет ноги другому человеку… Она была уверена: тут происходит страшное, тут жертва и палач, тут нужна помощь! Эта женщина переживала свое прошлое вновь и вновь, она не смогла оправиться полностью от пережитого, она продолжала страдать.

Вот таких реакций у нас с вами быть не должно. Если же они нам свойственны по каким-то определенным пунктам жизни, то я призываю вас контролировать их. Потому что в этой ленте вряд ли появятся маниакальные персонажи. Разве только для того, чтобы показать пример от противного. Вот как сейчас.

Я хочу принять в этой ленте одно правило и сделать его постоянным по умолчанию.

Рассказывая о чем-то, я не беру крайние случаи.

То есть, говоря о муже и жене, и не делая специальных оговорок, я подразумеваю нормальные взаимоотношения в паре, т.е. встречное желание обоих супругов, как минимум, сотрудничать и понимать друг друга. Все остальные случаи будут оговариваться специально, и я не поленюсь сделать это в теле конкретного поста несколько раз.

Мы рассматриваем усредненные, нормальные семьи. "Средневзвешенные". В которых могут быть ошибки, это естественно, недочеты, неверные курсы. Но маньячество отсутствует.

Так же, говоря о детях, мы не рассматриваем гениев или детей безнадежных, тяжко больных.

Мы говорим о тех обычных детях, каких вокруг множество, и какими были мы с вами.


 
Tags: ПРАВИЛА ЛЕНТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments