volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Закон и Порядок в доме

Я обещала поговорить о том, что я понимаю под словом «порядок» в семье, и это, в самом деле, сделать надо, потому что именно на порядок я ссылаюсь часто. И на традиции, так как эти понятия неразрывно связаны.

Так что же я под порядком, а также законом, понимаю.

Порядок – это внутренний закон семьи. Не более того. Это то, как данная семья считает правильным существовать, то, что она для себя определила комфортным, разумным и полезным для всех ее членов. Порядок, который устанавливается ответственным в семье лицом. Чаще – ответственным по умолчанию.

Порядок, этот самый внутренний закон, я воспринимаю как арматуру дома и семьи. Есть еще вопрос иерархии, он не менее важен, но это все же другой вопрос, хотя по ценности и значимости для семьи ничуть не менее важный.

Недавно в журнале я наткнулась на пост одной мамочки, которая рассказывала о том, как трудно ей бороться со своими родителями, возражающими против того, чтобы их двенадцатилетний внук, сын этой мамочки, запирал, уходя, дверь своей комнаты. Я уточнила в комментарии, считает ли автор поста, что ее ребенок, в самом деле, может запирать свою дверь, и получила ответ, что да, это его право, потому что он – свободный человек и своим личным пространством может распоряжаться как ему угодно.

Я предположила тут два варианта. Либо в этом доме все и всё друг от друга запирают (воруют у них, что ли?), либо мама увлечена модными теориями о свободе. В любом случае, я не хотела бы в таком доме жить, а так же дружить с человеком, считающим такое поведение не только нормой, но еще и пропагандирующим его. Поэтому беседы не продолжила.


На семинаре другая мамочка рассказала мне, что обращалась к психологу потому, что ее приемный ребенок в 14 лет не желает чистить зубов, и получила ответ похожий: это его тело, он вправе распоряжаться им так, как хочет.

Сразу хочу предупредить, что подобные рекомендации я не разделяю. По поводу же чистки зубов и прочего необходимого ухода за телом, привычек к аккуратности и гигиене, можно поговорить отдельно. Но если мама в этом вопросе адекватна, а это, безусловно, так, иначе она к психологу бы не обратилась, ей, конечно же, нужно найти способы повлиять на сына. Даже если она усыновила его совсем недавно. Это совершенно возможно, но это тоже разговор отдельный.

Вот так и копятся темы для наших бесед...

Я уже говорила, что мы не можем потребовать от наших детей ничего сверх того, что требуем от себя, сверх того, что выполняем сами. Хочется сказать «неукоснительно», но не скажу. Отступления от каких-то неосновных пунктов этого порядка-закона иногда быть могут.

Чаще всего за порядок в доме отвечает главная женщина. Она же, как правило, порядка требует. И вот какие случаи я в связи с этим встречала.

Мама, озабоченная стройностью своей фигуры, держит шкафы, полными фаст-фуда, которого сама не ест. Теоретически, детям это тоже ни к чему. Но удобно изредка. Дети, однако, никакого «изредка» не понимают и таскают чипсы, печенки и кукурузные хлопья постоянно. Мама одергивает детей, дети толстеют. Вскоре становится странным, как у такой тонкоствольной мамы получились такие пышки. Доброхоты об этом маму даже спрашивают. Мама уязвлена, она более строго говорит с детьми. Продолжая наполнять шкафы фаст-фудом. И мы понимаем с вами, что в этом примере нет борьбы с полностой, тут иллюстрация того, как можно требовать от детей чего-то, а от себя совсем нет.

Бабушка, не отходящая от сериалов, тем не менее, гоняет внука от боевиков.

Родители, любящие вечеринки и часто проводящие вечера вне дома, возмущаются, когда их слегка подросшее чадо начинает где-то пропадать по ночам.

Родители, убегающие на работу с чашкой кофе в желудке, негодуют, почему ребенок не ест на завтрак кашу.

Папа, проводящий досуг за лежанием на диване, читает детям проповеди о пользе спортивных занятий.

И таких примеров можно приветси множество.

К сожалению, большинство из нас не проводят прямой связи между собственными поступками и теми привычками, которые они формируют в наших детях. Не могу сказать, что это всегда работает на сто процентов. Но если в доме не принято, например, стелить постель по утрам, вряд ли стоит ожидать, что подросшие дети начнут следить за тем, чтобы покрывало на кровати было расстелено ровно. Это может случиться, если наши дети, осознанно возненавидев наш пример (прошу прощения за сочетание осознанности и ненависти, но так случается) или (реже) проанализировав его, сознательно выберут вести себя иначе в своей взрослости, чтобы не быть похожими на нас. Но чаще случается наоборот: или порядок потом в своих домах дети устанавливают такой же (чаще дочери, следуя примерам матерей), либо еще ниже опускают планку порядка, потому что это – всемирная тенденция. К сожалению, наши требования к себе в плане культуры падают так же стремительно, как наше тяготение к внешним впечатлениям растет.

Порядок также напрямую касается нашего языка, и вот это ни для кого не новость. Все речевые обороты, все наши вольности дети перенимают так же тщательно, как и то, как мы порядок в доме устраиваем.

На семинаре я рассказывала о том, как обедают в одной семье. Если подается первое, рядом на отдельной тарелочке у каждого лежит хлеб. Если в супе курица с косточкой, то для косточки подаются специальные блюдца. Как только тарелка от еды освобождается, тот, кто «обслуживает обед», а это в основном мама, пустую тарелку немедленно убирает и ставит второе. То есть, каждую минуту обеда на столе сохраняется опрятность. Начиная с пяти лет, детям в этой семье предлагаются вилки и ножи. Есть обоими приборами маленького ребенка не обязывают. Но рядом с его тарелкой вилка и нож лежат так же, как и перед тарелкой взрослых. Дети в этой семье довольно рано и по собственной воле начинают пользоваться приборами. Если на третье подается компот, косточки там не выплевываются, а выкладываются на чайную ложку и затем в специальные розетки.

Там же, на семинаре, я рассказывала о другой семье, в которой мама, если перестилает белье и проветривает одеяла, извиняется перед вернувшимся с работы мужем за неубранность спальни в этот день. Когда я говорила об этом, кто-то из слушателей издавал неловкие смешки – человеку было сложно представить себе такое отношение жены к мужу.

А ведь все это напрямую касается как отношений между людьми, так и самого порядка в доме. И сейчас я хочу сказать, что тот порядок, который мы в наших домах устанавливаем, очень сильно влияет на наши отношения друг с другом. И чем этот порядок четче, чем он более осознан, чем ответственнее он соблюдается ( и я прошу не путать этого с деспотизмом в насаждении правил), тем легче «упорядочить» и то, что у нас происходит с детьми, тем больше у нас наглядных примеров, которые мы можем им привести, тем меньше у наших детей оснований не верить нам.

К сожалению, жизнь сейчас настолько поспешная, что множество мелочей, из которых порядок в доме слагается, оставляется нами без внимания. Дальше все идет по цепочке. Мы упрощаем наши требования к самим себе, наши дети пытаются освободиться от «замшелых традиций», уровень культуры понижается буквально с ускорением свободного падения.
По моим наблюдениям все же, как бы дети не «брыкались», пытаясь избавиться от наших правил, большинство их них, если в доме порядок строгий (а строгий порядок, он не навязывается, он существует органично всем действиям членов семьи, и строг он потому, что врос, установлен, потому, что крепок), то большинство из его атрибутики дети все же уносят с собой, когда вырастают.

Еще одно преимущество осознанного порядка мы можем видеть тогда, когда у нас в доме появляется усыновленный ребенок, которого мы должны в наш порядок ввести, чтобы порядок этот у нас был общим, закон единым. Это могут быть так же невестка или зять, если жизнь распорядилась так, что жить нужно вместе. И это только кажется, что установить некие законы в доме сложно. Может быть, поначалу. Но потом закон и порядок работают на нас. Если в доме все в самом деле хорошо простроено, новый член семьи, как правило, легко принимает то, что ему предлагают. Да и всем «старым» жить намного удобней и проще.

Как мы ухаживаем за собой и за вещами, насколько мы внимательны к другим членам семьи, как взрослые разговаривают друг с другом, как проявляет свою заботу хозяйка семьи, как отзываемся на звонки друзей или соседей, как комментируем высказывания родственников и знакомых, все это дети считывают и наследуют. Чтобы потом понести с собой или перечеркнуть, если мы умудрились вызвать в них желание не быть похожими на нас.

Сейчас вполне в духе времени кому-нибудь возразить, что у детей своя жизнь, и как они ее проживут, это их дело. Я не разделяю этих убеждений в плане традиций и законов семьи. И мне было бы очень обидно, если бы дети мои, особенно дочери, потому что в семье мужчина порядок устанавливает редко, не захотели взять с собой во взрослую жизнь мои ценности. Я бы хорошо подумала, чтобы понять, что мной сделано не так. Потому что то, что привито с умной любовью, не сбрасывают.

Обещала сказать о моем отношении к психологии, но не успеваю. Только упомянула случай с немытыми зубами. Но тут я долго говорить не буду, в следующем посте скажу несколько слов. Тогда же можно будет поговорить о традициях и об иерархии.
Tags: закон и порядок в доме, семья, формирование на примере родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments