volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

По следам семинара, внеочередной

Я подумала, что одна замечательная женщина, френдесса этой ленты, посетившая мой последний семинар в "Про-маме", не будет возражать, если я расскажу здесь, в ленте, о нашем с ней недавнем диалоге. Честно говоря, вопрос, который она мне задала, настолько животрепещущий и важный, что я на семинаре буквально начала с него, не зная, что рядом со мной сидит автор вопроса. И как же я была рада видеть этого автора! И, поскольку особых просьб о неразглашении не было, а в ситуацию, подобной этой, могло попасть большинство усыновителей, имеющих кровного ребенка, я подумала, что не только могу, а просто должна этого вопроса коснуться. Ведь это может помочь многим людям. тут ведь главное, взять ниточку в руки, нам ведь тоже нужны перила и мостки, пусть эта история и послужит нам. Слова мы можем поставить свои, главное, чтобы оставалась надежной опора.
И вот, на семинаре, я дала ответ на вопрос, который был передо мной поставлен. А буквально вчера мне задали его снова. Это и подтолкнуло меня рассказать здесь об этой короткой истории. И о самом вопросе.

- Мама, - спрашивает кровный ребенок, - а ты его так же любишь? Как меня?

"Его" - это приемного ребенка. При этом, у них могут быть прекрасные отношения, у детей. Могут быть сложными, процесс привыкания долг. Это не физическая конкуренция - состояние, в котором ребенок тихим голосом спрашивает такое. Это глубинное осознание процессов, это что-то чрезвычайно важное. И от правильного ответа на этот вопрос может зависеть очень многое. Потому что наши дети повторят нас - по отношению к жизни, по отношению к людям, по отношению к нам самим.

Это тот случай, когда нам нужно дать ответ исчерпывающий. Нельзя, чтобы осталась недосказанность, потому что в данном случае она - ложь. Если кровный ребенок не разберется в этом вопросе раз и навсегда, все остальные наши важности пойдут по швам. Тут - начало и конец истории. И неважно, если сердце ваше обливается кровью оттого, что вам кажется: вы принесете боль родному человеку. Сейчас мы постараемся эту боль свести к минимуму. Но немного боли потерпеть придется. Чтобы все расставилось по своим местам. Чтобы не было потемок. И чтобы не осталось место предательству и обману, а также фальсификации и притворству.




- Знаешь, я очень тебя люблю. Когда ты родилась, я на тебя смотрела, и на меня медленно накатывало такое потрясающее чувство: как я раньше жила? как я могла жить без этого человека, без эти глаз.. без эти ручек... Как могла жить без тебя? И потом ты стала расти. А вместе с тобой стала расти мой любовь к тебе. И однажды я поняла, что сильнее, чем я тебя люблю, любить просто невозможно. Но ты стала еще взрослее... И оказалось, что я еще сильнее тебя люблю. Вместе с тобой растет моя любовь, понимаешь, она все время растет. И это такое чудо, важнее которого я не знаю...
А потом мы решили усыновить... (скажем, Ребенка, пусть это будет имя). Я не знала, сумею ли я любить его по-настоящему. вообще, получится ли у меня когда-то его полюбить? Я смотрела на тебя и сомневалась... Мне казалось, что вдруг у меня не получится? И это будет ужасно, это будет провал, потому что тогда я обману и так, еще до меня, обманутого человека. И тогда я посмотрела на тебя еще раз и подумала, что я буду всему учиться у своей любви к тебе! Смотреть на тебя и учиться. Даже если тебя нет рядом, учиться, все время думая о тебе. Я же знаю, как надо себя вести, как себя ведет человек, если он любит. Я знаю это благодаря тебе. Ты - мой главный учитель. Но любить Ребенка меньше означало бы для меня стать нечестной мамой, понимаешь? Я настолько хорошо знаю, как правильно любить тебя, и какой сильной может быть любовь, что я не смогу обмануть себя. А мне просто необходимо быть честной не только перед вами, но в первую очередь -  перед собой! И вот я решила: я буду вести себя с ним, с Ребенком, точно как с тобой. Чтобы любовь моя росла так же, как когда родилась ты. Конечно, я понимала, она будет другой, потому что человек - другой. Но я должна была сделать так, чтобы она выросла НЕ МЕНЬШЕ, эта моя новая, другая любовь. Потому что только так было бы честно. Потому что по-другому мне было бы за себя стыдно.
Вот такую задачу я поставила перед собой. И главный мой учитель в том, как себя вести - ты. Моя к тебе любовь, сильнее которой я ничего не знаю...


Tags: обсуждая сказанное, примеры из жизни, усыновление, формирование на примере родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments