volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Примеры

Я немного выбилась их графика, и, вместо обещанного поста о наших мотивациях, который в ближайшее время напишу, расскажу вам об одном совсем небольшом диалоге, который произошел между мной и моим тринадцати-, даже почти четырнадцатилетним внуком.

Старший внук ничего не знал о том, что не во всех его дядях и тетях течет одинаковая кровь. Но так случилось, что ему сказали, и сделала это не я. Я немного посетовала. Все же мне хотелось дождаться момента, когда почва будет готова для зерна. Но ничего не поделаешь, время комментариев настало для меня немного раньше, чем я планировала в мыслях.

Внук у нас кадет. И вот в корпусе они возились с мальчиком из их взвода, свалились с койки и  Алешка травмировал шею. У него сместился второй С-2 позвонок. Потребовалась помощь врачей. К счастью, смещение оказалось не фатальным, Алешка побыл в больнице на вытяжении три дня и в воротнике был выписан домой. И вот, мы приехали его навестить.

Надо было поговорить о многом.   "На повестке дня" у нас были вопросе о ситуации травмы, о компьютере ... с незначительным выходом за границы нормативной лексики с моей стороны. А, надо сказать, я иногда использую не совсем общепринятые выражения. Иногда не с теми, с кем принято. И не тогда, когда ждут. Это бывает, когда я считаю нужным и уместным. Как правило, если мне необходим доходчивый образ, который иначе не дотягивает.
Еще нам надо было поговорить о выборе будущей специальности. И о семье.




- Да какая разница, бабуль! - внук изображал полную просвещенность в вопросе.
- Разница есть во всем и всегда. Ты так говоришь, как будто вопрос ничего не стоит. А это не так.
- А как? Есть разница между твоими детьми?
- Конечно. Хотя бы потому, что каждый уникален. Есть разница между тобой и твоей сестрой?
- Еще бы!
- Вот и не упрощай. Наша история необыкновенная, удивительная. Это гордость нашей семьи и огромное счастье, я отношусь к этому с уважением и трепетом. Тебе, конечно, труднее во всем разобраться. Но есть способ.
- Какой?
- Книга. Когда ты почувствуешь, что стал взрослым, ты прочтешь ее.
- А почему не раньше? А если я уже чувствую себя взрослым?
- Не раньше, потому что, пока этого не случится, ты будешь откладывать это дело на потом. Так поступают те, кто еще не созрел для шага. А если ты уже себя чувствуешь взрослым, спроси себя, готов ли ты взять и внимательно, очень внимательно прочесть этот том.
- М-м-м... Пожалуй, нет, - и внук засмеялся. Покачал головой. - Ну хорошо. И что будет, когда я прочту?
- У тебя возникнет очень много вопросов. Советую начинать читать книгу с блокнотом и ручкой, потому что вопросов будет возникать много, тебе будет казаться, что ты их не забудешь, но потом окажется, что они уплыли, и тебе этого ужасно жаль.
- Обязательно возникнут вопросы?
- Да, обязательно.
- А если нет? Если я прочту и все пойму?
- Дело не в том, поймешь ты или нет. Ты поймешь. Но есть еще много вещей, о которых ты пока ничего не знаешь. Вот о них будут вопросы.
- А если все-таки не будут?
- Значит, ты невнимательно прочел. Проскакал галопом по верхам. Не вник.
- Точно знаешь?
- Точно.
- Почему?

Внук сидит в "воротнике". Это такое устройство на шею, которое ему сейчас снимать можно только в душе. Оно не слишком жесткое, как это делалось раньше, не гипсовое. Но довольно объемное, высокое и, конечно же, неудобное.

- Почему. Попробуй представить. Вот ты пойдешь в воротнике по делам. И разные люди будет на тебя смотреть. Они будут смотреть одинаково и видеть одинаковые вещи. Но эти вещи по-разному будут отражаться в них.

Один посмотрит и скажет себе: "Вот придурок, что напялил".
Второй подумает: "Это у него что? Типа гипса?"
Третий посмотрит а покачает головой: "Попал мужик. Что-то случилось"...
А четвертый посмотрит и возьмется за свою шею: "Как же ему больно, наверное"!

Вот так, как эти люди будут смотреть на тебя, мы смотрим на жизнь. Так мы судим о других людях и их делах. Так же мы читаем книги.

Тот, первый, который обозвал тебя придурком, ничего не читал. Он и книги-то не заметил.

Второй книгу увидел.  Он даже  повертел ее в руках, но названия не осознал.

Третий, который посочувствовал, книгу пролистал. Особенно не вникал, но понял, что тут не просто шутка.

Четвертый примерил на себя. Ощутил твою боль. И другие чувства, которые ты испытал, ощутил, да так явно, что сам себя взял шею. И вот он-то как раз и есть тот человек, который прочел. Он отреагировал глубоко, его волнует не внешнее, а внутреннее. Он способен сопереживать.

- Я понял, бабуль. Я прочту внимательно и буду переживать за каждого, как за себя. И мне захочется узнать подробности.
- Я была уверена, что ты поймешь. И прочитать книгу, хоть она и непростая, со временем сможешь.
- А про драку, так я просто не люблю драться.
- Это хорошо. Ты не любишь драться, ты не задираешься, ты не провокатор. Но этого недостаточно, чтобы не лезли к тебе. Я приготовила для тебя фильм. Приезжай ко мне в следующую субботу. Вечером посмотрим, обсудим. А утром пойдем на литургию.
- Точно? Ты меня берешь в следующие выходные? С ночевкой?
- Беру.
- Ура!
Tags: примеры из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments