volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

"Блеф или с Новым Годом!"

Некоторое время назад я посмотрела этот фильм, которым сейчас, после официального просмотра, наполняется интернет. Я же увидела ролик тогда, когда его еще нельзя было представить, и сказала об этом буквально пару слов.

Фильм этот, безусловно сильный, и для меня это так потому, что он не дал себя забыть, заставил меня вести внутренний монолог, возражать и искать ответов. То, что я напишу сейчас, будет только моими рассуждениями. Но я должна ими поделиться, как мне кажется. Это не сформированное мнение, а поиск своей точки зрения, которая прячется от меня за моими разнонаправленными мыслями, опытом и привычкой прогнозировать события. В любом случае, тема сегодняшняя не праздничная, это будет  невеселый разговор.

Фильм "Блеф или С Новым годом" вызвал во мне чувства противоречивые. Я понимала, что то, что я знаю из опыта работы, скрыто от большинства, что люди не только не знают, как это все в реальности с детьми происходит, а даже предположить этого не могут. Что-то смутное представляется непричастным людям, если вдруг их раздумья по касательной затрагивают тему сиротства. Что, например, могу я представить из области управления подводными лодками, если я не имела к этому вопросу отношения никогда. И, конечно, у людей причастных нет такого эффекта ошеломляющего откровения, как у людей, кто ни разу в жизни ни в делах, ни в мыслях, "на подводной лодке" не бывал. Поэтому, я понимала, что большинство из тех, кому суждено это фильм увидеть, непременно будут потрясены.

С другой стороны, я думала о том, чего же хотели добиться создатели фильма. И я понимала, что после него, отплакав и отпереживав, люди, скорее всего, попытаются забыть об этой невыносимой боли, об этом страшном откровении, об этом зрелище ежедневного и благостного убийства собственного будущего чиновниками нашей страны. Забыть, потому что фильм обесточивает. Он не оставляет ни выбора, ни сил его искать.

Хочу напомнить. Мои слова этой записи - поиск. Я продолжаю искать ответа. Возможно, спустя время, я переменю свое мнение, так бывает, и тогда я обязательно скажу, что была неправа. Но сейчас я думаю так, и я продолжаю рассказывать об этом, объясняя  точку зрения своего сегодняшнего дня.


Большинство усыновителей у нас в стране - люди небольшого достатка. Все мы понимаем, что государству безразличны наши судьбы после того, как мы усыновляем детей. это "до того" к нам ходят бдительные проверяющие и смотрят в наши холодильники и шкафы, а потом - лишь бы на паперть не выходили. Так, во всяком случае, было с моей семьей. Как выживать, на что детей учить, а главное - на что их лечить, это после усыновления только родительское дело, больше не относящееся ни к кому. И вот, слушая о том, как неумолимо и безвозвратно падает IQ деток в детских домах, я думала, что большинство услышавших это - вправе испугаться. Просто потому, что на вопрос "сколько надо денег, чтобы реабилитировать такого ребенка" ответа найти невозможно. Не по силам это простому, доброму, но небогатому человеку. А у богатых, как известно, свои причуды. Им наши дети редко надобятся... Так что, хотелось бы хоть какую-то надежду иметь, что можно в этой битве с запущенной программой умирания личности каждого ребенка - победить.

Конечно, если фильм должен вызвать возмущение, сострадание, слезы и...на этом все, то в нем достаточно ужасов  для результата. Но если  хотелось бы, чтобы люди "встали и пошли детей усыновлять", то надо было дать людям надежду на то, что их жизнь не превратится в ад. Тем более, что есть такая надежда, и не просто надежда, а многие вероятности, что победить этот ужас любовью можно. Но после фильма мне казалось, что нет шанса ни у кого. Ни у кого из нас.

Второй момент, который вызвал во мне ту же самую, если не сильнее, реакцию, был в почти финальной сцене фильма, там, где рассуждения о том, что потенциальные родители приходят выбирать детей "как в магазин". Я посчитала это заявление, простите, безнравственным.
Именно выбирать. Обязательно выбирать! Настраиваться душой на поиск "своего" детеныша, иметь возможность сличить свои же ощущения. Потому что шагом приятия ребенка взрослые люди вершат не только свою судьбу, а еще и судьбы всех близких. Но даже если только свою, то судьба на судьбу. Родитель имеет право на выбор!

Я попыталась на эту тему поговорить. Мне привели в пример безобразность формы проведения "Дня Аиста", когда взрослые люди приходят в детские дома, детки перед ними, взрослые выбирают, а дети все понимают. И страдают, когда выбрали не их.

Согласна. Для детей это сильнейшая травма. Просто хочется спросить, почему, почему у нас все должно быть доведено до идиотизма? Почему можно тратить деньги на непрозрачные зеркала для надзора за преступниками, и почему нельзя сделать того же для деток - нашего будущего? Почему нельзя куда-то деток привести, где они поиграют, где их угостят, пока взрослые будут смотреть за ними, вычленяя свое дитя, но оставаясь незамеченными при этом? Пока взрослые будут иметь шанс хотя бы немного настроить свои сердца? Родители не только имеют право выбора,они просто обязаны этот выбор производить - обдуманно, чувствуя и осознавая процесс. Но обставлено это должно быть цивилизованно, чтобы дети не страдали еще больше, чем им уже привелось.

Я прочитала много отзывов о фильме, и вот один из них, без восторгов ( а и такое было, "я в восторге"...) и бесконечных рыданий, от которых, простите, никогда не прибывало сил на борьбу - "Мое отношение к проблеме сиротства, автор - potseluj-vetra. И, видите, не к фильму, к проблеме. "Омыть слезами и вылюбить" детеныша предлагает автор. Это с моим чувством совпадает полностью. Только, чтобы хотя бы на импульс такой возникли силы, нужна надежда. Что делать, если ее нет? Я бы дорого дала за то, чтобы мне написал хоть один человек, который после просмотра этого фильма пошел и усыновил дитя. Не собрался, а именно сделал, прошу увидеть разницу.И устоял, не отъехал потом назад. Устоял навсегда.  Пусть бы мне этот человек рассказал, какие чувства в нем возникли, что в этом фильме заставило его подняться. Уверена, я бы стала умнее и лучше, мой опыт пополнился бы тем, чего я раньше не знала. Потому что пока мне кажется, что те, кто мог этот импульс до того иметь, сядут теперь и подумают: "А я смогу ли?..."  И сильно усомнятся.
Все-таки, должна оставаться надежда. Фильм, кстати, тут не выставляю, но по приведенной  ссылке он есть.


В общем, на сегодняшний день я считаю так. Фильм сильный. Но он  надежды
не оставляет. Наша страна наполнена добрыми и хорошими людьми, но людей нельзя лишать надежды, этого главного, силы дарующего, а этот фильм ее лишает. Нашим людям и без того непросто выживать. Решение такого рода принимать чрезвычайно непросто. И должны быть хоть какие-то зацепки, чтобы человек, ранее непричастный, вдруг озарился мыслью усыновить дитя, понимая при этом, что у него есть шансы это дитя спасти.

Повторяю. Может быть я не права. Но мне показалось, что люди не встанут и не пойдут что-то менять. Систему нашу победить - это немыслимо. Значит, тут вопросы частных судеб. Вот именно для перемены частных судеб и нет в фильме вектора жизни...

Буду благодарна всем, кто мне аргументированно возразит. Потому что в потоке благодарностей, которым окружен этот фильм, потерянной чувствую себя.


Возобновим наши тематические посты при первой возможности. А пока хаос праздников.
Tags: видеоролик, обсуждая сказанное, приемная семья
Subscribe

  • О Форуме

    Международный Форум Фонда "Обнаженные сердца" завершился. Мои коллеги прошли через четыре дня напряженной работы, я же приехала только в…

  • Что такое свобода воли

    Эту невероятную по объемности тему – свобода человеческой воли или ее иллюзорность – мне не хотелось бы сводить к производным от…

  • С Наступающим Новым годом!

    Мне кажется,наши планы могут быть серьезными на следующий год. Хочется рассмотреть наши проблемы с учетом реальности, а не иллюзий. Хочется найти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • О Форуме

    Международный Форум Фонда "Обнаженные сердца" завершился. Мои коллеги прошли через четыре дня напряженной работы, я же приехала только в…

  • Что такое свобода воли

    Эту невероятную по объемности тему – свобода человеческой воли или ее иллюзорность – мне не хотелось бы сводить к производным от…

  • С Наступающим Новым годом!

    Мне кажется,наши планы могут быть серьезными на следующий год. Хочется рассмотреть наши проблемы с учетом реальности, а не иллюзий. Хочется найти…