volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Обиды и отмашки

Рассуждения на тему, затронутую в посте "Ты сапог "

Собираясь говорить о наших обидах на детей… Ой! Тут многие могут замахать руками: какие обиды? Мы на детей не обижаемся!

Но все-таки я продолжу. И, скажу, кстати, что, собираясь говорить о наших обидах, я упустила из виду вторую тему предыдущего поста: родительские отмашки. А ведь надо поговорить и об этом.
В комментариях к посту «Ты сапог» мне написали нелестные слова о папе, который там показан. Действительно, скажем мы, что за безобразие? С чего он на девочку взъелся?
Но дело в том, что этот папа не совершил ничего необычного. Он не сделал ничего такого, что во множестве делают родители своим детям вокруг нас. Не намереваясь ни на минуту причинить своим чадам вред. И не признавая факта его совершения. Или признавая, что часто если и сглаживают ситуацию, то все равно не настолько, чтобы вычеркнуть как ее саму, так и ее последствия из жизни ребенка.
Одна мамочка рассказывала мне такую историю.
Она гуляла с ребенком, как вдруг зазвонил телефон. Мама ответила, оказалось, что звонит ей сотрудник с ее работы, и на работе возникла экстренная и весьма неприятная для нее ситуация. Женщина заговорила по телефону, напряженно вслушиваясь в то, что ей рассказывали. Разговор шел сумбурно, мамочка нервничала все сильнее.
- Мам! – позвал в это время ее ребенок.
- Подожди, - она нахмурилась и подтвердила в трубку, что слушает. - Да, говори, да!
- Мама, мам! – ребенок настаивал.
- Да подожди ты минутку! Говори, я тут, - женщина старалась сконцентрироваться на разговоре.
Ребенок еще пару раз ее окликнул, наконец, когда ей показалось, что суть рассказа она вот-вот уловит, снова раздался голос:
- Мам! – и ребенок дернул ее за рукав.
- Да подожди ты! – женщина махнула рукой, ручку ребенка стряхивая. В этот момент боковым зрением она что-то уловила и на миг прервала разговор. Перед ней стоял ее сынишка, а на земле...
А на земле валялся сломанный цветок, который он или подобрал где-то, или сорвал с газона и только что протягивал ей… Малыш смотрел на мать огромными глазами. А она не могла оторвать взгляда от цветка в пыли.
Ужасная история. В отличие от папы «сапога», который ни на чем себя не поймал, мама поняла, что произошло. Разговор с сотрудником был экстренно завершен ( не всегда такая возможность есть), мама обняла своего сына и просила простить ее, пыталась что-то объяснить… Великодушный ребенок ее утешил, сказал, что не обижен…
Но мама не поверила сыну. Да и мы не знаем, так ли это было на самом деле, и не заронила ли зерно горечи в душу малыша его в самом деле загруженная работой мама. Долгие годы потом она помнила эту историю, как что-то ужасное, ею совершенное. Спросить у подросшего сына, помнит ли этот случай он, она не могла. Так и тянула на себе воз вины. Я обдумывала возможность узнать, не сохранила ли память мальчика подобный сценарий. Но с данным ребенком не рискнула.
И таких случаев в жизни большинства из нас множество. При этом совсем необязательно выбивать цветок из подносящей его руки или грозить ребенку отправкой домой за то, что он произнес нелюбимое нами слово. Мы же не знаем, что ребенок хотел сказать или что надеялся услышать от нас, когда мы отмахнулись, если он просто нас позвал и не успел себя объяснить. Тихий ребенок уйдет и унесет свою ранку. Ребенок другого нрава набезобразничает через некоторое время, а нам покажется, что это «ни с чего», «на ровном месте». Возможно, он обидит своих родителей, возможно потом они обидят его в ответ.

К сожалению, большинство из нас действует, исходя из привычных реагирований. У окружающих нас людей есть слова, которые нас раздражают, кругом и повсюду мы видим ситуации, которые нас злят или заставляют отключать внимание, или же наоборот, что-то, отчего мы подбираемся рефлекторно, и настроение наше меняется, переключая нас «на другую программу». Практически невозможно отслеживать свои реакции ежеминутно, и мы, наполненные нашими лучшими побуждениями, транслируем в окружающий мир продукты наших рефлексов, а не зрелых решений. Мы ведь не говорим о тех родителях, которые не любят своих детей, правда? Мы говорим об обычных, нормальных людях. О нас с вами.

Но ведь в последнем случае не было обиды на ребенка, скажем мы. Нет, место обиды заняла его, ребенкина несвоевременность, его неуместность в нашей жизни здесь и сейчас. А результат ничуть не лучше – оскорбленный в своем движении к взрослому маленький человек. Человек, которому нанесена рана родительским невниманием и включением во что угодно, кроме самого ребенка. Рана, нанесенная родительской поглощенностью собой.

Как важно быть включенным в нашего ребенка так же, как включают нас в себя наши профессиональные проблемы и прочие вехи жизни, на которых мы самоутверждаемся…

Тему обид и отмашек продолжу в следующем посте.
Tags: обсуждая сказанное, плохие примеры, примеры из жизни
Subscribe

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Планета.ру и Шаги

    "Шаги нашей любви" - это книга, выпущенная фондом Тимченко и в бумажном варианте фактически не существующая. На сайте Фонда Тимченко в…

  • Интервью

    Мое интервью агентству РИА НОВОСТИ. Мне кажется, хорошо получилось - лаконично, по сути. Единственное что, опять "сэкономили" слово в…

  • Мы и кровные родственники наших детей

    Клуб "Оберег" на базе ГБУ ГРЦСУ (можно было бы придумать человеческое название, но не случилось) становится все более востребованным,…