volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Category:

Наш чувствительный ребенок

Думаю, об этом много говорить не придется. Потому что я не выделяла бы чувствительных детей из детей вообще. Скорее, я бы выделили детей непробиваемых. Впрочем, в большинстве случае, и те, и другие дети это результат нашего воспитания их.

Непробиваемый ребенок это всегда ребенок ожесточенный. Ребенок, перед которым родители посрамили свой авторитет, оказались несостоятельными. Или, можно еще сказать так: они уже не оказались своим детям друзьями. И ребенок закрылся от боли разочарования, чтобы не испытать их вновь.
Все чувствительные дети, с которыми я сталкивалась, тоже такими не родились. Если, конечно, в анамнезе нет некоего диагноза, который обеспечивает специальное состояние ребенка. Но мы договорились, что если нет у нас отдельной темы, то имеем мы в виду все же обычных деток – поддающихся воспитанию и реагирующих на то, что им с первых дней предлагает этот мир.

Тем не менее, сейчас очень много пишут и говорят именно о чувствительных детях. В примеры, как правило, приводятся детки, которые или охотнее, чем другие плачут, или склонны излишне драматизировать неудачи, или они имеют некоторые нестандартные физические проявления реакций на эту жизнь . Авторы ссылаются на детей с заиканием, тиками или еще какого-то вида разбалансировкой, и тут, прежде чем ставить диагноз, я бы все-таки постаралась исключить последствия тяжелой обстановки в семье, развода родителей, других конфликтов родственников, которым ребенок свидетель или же случайного потрясения вне семьи, который ребенок испытал.

Не буду напускать туману и делать вид, что у меня в опыте таких случаев много, но шесть я сейчас насчитала легко, причем шестой будет несколько особенным. В остальных пяти случаях дети, чьи реакции на стресс проявлялись на физическом плане, на мой взгляд, даже имели преимущества перед детками, чьи реакции были более глубоко скрыты.

Собственно, я вот о чем.


Допустим, в семье два мальчика. Один с тиками, другой внешне благополучный. Тот, что с тиками, возводится заботливыми родителями в ранг чувствительного, и начинается повышенная опека: с ним так нельзя говорить, его нельзя огорчать, его лучше не напрягать. При этом рядом благополучно огорчается и напрягается ребенок, которому «не повезло», его глазки не моргают и щечка у него не подергивается. Это один из шести случаев, о которых я упомянула. В этот раз чисто интуитивно я была уверена, что никаких скидок ребенку с тиками делать не нужно, и уж, конечно же, ни в коем случае не противопоставлять его непонятно-какое-нездоровье здоровью брата. Однако, с самого начала это именно так и было. Постепенно у внешне благополучного ребенка стал портиться характер, мальчик явно ожесточался. Портился характер и у его брата, потому что неравенство отношений родителей никогда еще не служило доброй службы ни одному из детей. Все это наблюдать было невыносимо. Но эта история имела неплохое продолжение, потому что родители по ряду причин, одной из которых было несчастье в семье их друзей, спохватились и резко поменяли свой «почерк» в отношении к детям. След все равно, и к сожалению, остался, хоть братьям удалось сохранить дружеское отношение друг к другу. Тики у мальчика прошли, но претензии к жизни у него остались несколько завышенными относительно его же возможностей в ней, а его брат до сих пор склонен себя жалеть, что ни мужчине, ни женщине жизни никогда не улучшало.

Во второй истории ребенок один и он аллергик. Естественно, когда у маленького человека даже от запаха рыбы появляется крапивница и удушье, с ним начинают «носиться». Правда, тут уместен вопрос, с каких это пор аллергичные дети причислены к чувствительным. «А как же иначе? Аллергия означает, что ребенок чего-то не принимает, это его внутренний протест против чего-то, она и у взрослых людей всегда показывает отсутствие гармоничного «вписывания» в реальность», - именно такие высказывания я слышала, и комментировать их не берусь. Я не врач и в этом плане мнения своего не имею. Знаю только, что я бы ни в коем случае не отнесла аллергию к разряду тех заболеваний или особенностей, при которых нужно правильное родительское стремление обезопасить своего ребенка от влияния аллергенов добавочной опекой сопровождать. Напротив, я бы даже налет драмы сняла, показала бы, чем еще могут болеть дети, чтобы своя "болячка" не казалась самой страшной. Заодно и себе бы напомнила, что у Господа Бога нет ограничений в сторону «хуже». Потому что это только говорится, что хуже некуда. Вот лучше может не быть. А хуже запросто, и прошу это никаким пессимизмом не считать. Это всего лишь результат многовековых многолетних наблюдений за судьбами людей. А девочку с «рыбной» аллергией избаловали до такой степени, что она выросла в твердой уверенности: для нее нет подходящей пары на этой земле, и любое предложение, чего бы оно ни касалось, конечно же, ее недостойно. Даже она принимает его. Это несчастный и постоянно неудовлетворенный человек.

В отличие от второго случая, где мне только что-то казалось, и я уже этим поделилась с вами, в третьем случае моя интуиция просто вопила в голос. Мальчик моих друзей сосал тряпочку. Я склонна себе доверять, и если от вида шести, семи, восьмилетнего ребенка, складывающего лодочкой язык и сосущего все, что попало в рот, у меня холодок шел по спине, то я и пыталась уговорить маму мальчика начать борьбу с этой привычкой сына. Но мама посоветовалась с психологами, и они сказали: перерастет. Сказали уверенно. Покивали головой. И мама меня не послушала. Правда, однажды она отдала мне сына на недельку на дачу. И я, конечно, сама решила, чему мне следовать в это время. Поэтому уже на третий день этот ребенок влился в мою стаю, а тряпочка была оставлена. Мама, забирая сына через неделю, поразилась результату. Но ребенок попал в прежнюю атмосферу, где пустоты, которые он пытался заполнить сосанием, больше ничем извне не заполнялись, и очень скоро тряпочка снова была у него во рту. Тут надо еще сказать, что мальчик этот был очень талантливый, особенный. Я пыталась объяснить маме, что сосание тормозит деятельность мозга. Что оно – если не залог, то обещание будущих привычек курения или пьянства. Но мои доводы звучали неубедительно, привычка укоренялась, мальчик рос и, беря тряпочку в рот, глаза его туманились… Вот как раз тот самый случай, когда и курение, и алкоголизм через несколько лет подоспели на смену привычке утешаться сосанием. Возможно, кто-то такую привычку и перерастает. Но рисковать я бы не стала.

Четвертый чувствительный ребенок, а о нем его родители так и говорили, что он «остро реагирует на, чего другие бы не заметили», рыдал по поводу и без. Рыдал самозабвенно, исступленно, покрывался пятнами и срывал голос, если не получал желаемого. Мне рассказывали, что он тяжело рождался, что был сильнейший резус-конфликт, что первый год этот ребенок провел на руках, а слингов тогда еще не было. И вот бедные родители, привыкнув к бессонным ночам и к тому, что надо лететь на любое покрехтывание своего крошечного чада, сделали свою реакцию привычкой и, когда необходимость в мгновенном реагировании уже ушла, продолжили считать свою девочку больной и не способной ни к чему. Мы постоянно слышали: «Она не может», «У нее не получится», «Она этого делать не должна», «Нет-нет, это не для нее». И самым часто повторяющимся заклинанием было именно «она не сможет». Тут, я думаю, догадаться не сложно, к чему эти родители пришли. Они вырастили настолько изнеженную девочку, что она не сумела вписаться в мир взрослых людей. Родители бы так и жили за свою дочь, опекая ее и от всего ограждая, но судьба сложилась иначе, они оба умерли – один за другим, оставив после себя совершенно не способное к выживанию существо.

Пятый пример еще ужаснее. В семье было двое детей, мальчик постарше и девочка. Мальчик имел некое свойство прихватывать воздух перед тем, как что-то сказать. Это можно было бы отнести к судорожным явлениям, я так и не получила объяснения, почему он начинал говорить так, словно только что рыдал. Не получила, потому что этого ребенка никто не проверял, мама, вскоре родив второго, посчитала, что сын ведет себя так специально. И это тот самый случай, когда никто не стал баловать мальчишку, наоборот, мама заводилась, стоило ему «взрыднуть», примерно как нерадивая мать мальчика-заики в фильме «Экипаж». Только тут рядом была благополучная девочка, которая умела выговаривать слова правильно. Да, согласна, сегодня у нас не пост, а просто «фильм ужасов», но что поделать, я ничего не выдумываю. Эта мама годами орала на своего сына, и все мы, моя семья, живущие по соседству, были свидетелями тому. Мальчик вырос, женился на женщине-тиранке и перестал общаться с семьей родителей. Его сестра не скучает по нему, она вообще никем не интересуется в этой жизни, кроме себя.

Последний пример, я же говорила о всего-то шести, которые видела своими глазами, можно к этой теме придвинуть условно. Потому что пример чувствительного ребенка в том смысле, чтобы ему как-то по особому реагировать на жизнь, я тут не приведу. Я скажу о ребенке скорее обычном, но перенесшим родовую травму – о своей внучке, которая родилась с парезом Эрба в его тяжелейшей форме: три ведущих нерва руки были повреждены, один вырван из спинного мозга, два оставшихся плохо пропускали питание, потому что были надорваны и позже плотно зарубцевались.

Почему я привожу этот пример? Потому что это тот самый случай, когда можно было бы, потеряв способность мыслить от горя, «испортить все остальное». Видим отличие, видим дефект, о, да тут увечье! Это ли не повод оградить несчастную детку от испытаний, трудностей, любых тягот? Ведь детке итак уже чудовищно не повезло!

Нет. Все это, по моему мнению, повод вести себя совершенно противоположно. И тут очень уместно все то, что я советовала в посте НАШ ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК, потому что любое отличие в сторону слабости нужно так же укреплять искусственными опорами, усилением, а вовсе не истончать излишней опекой и заботой, как и в случае, если у нашего ребенка выявился талант. Нам, чтобы ребенок вырос гармоничным и устойчивым человеком, нужно стараться развивать его именно в недостающих сторонах.

И я учила свою дочь закалять внучку, ни в коем случае не сюсюкаться с ней, не жалеть. Любить. Быть нежной и внимательной, как и со старшим ребенком. Быть внимательной и верной. Но не выделять ничем, кроме добавочных объяснений и демонстраций примеров, подчеркиваний того, как достойные люди встречают испытания в жизни. Чтобы девочка, став взрослой и осознав то, что с ней случилось, уже имела внутренние силы для сопротивления, чтобы она не сломалась, а выросла стойкой, чтобы умела бороться и чтобы тоже ни в коем случае не жалела себя.

Моя внучка еще маленькая, ей всего восемь лет. Очень нежная по натуре, она просто кандидат номер один, чтобы быть избалованной и стать обесточенной, но дочь помнит мой завет. Девочка занимается плаванием в бассейне олимпийского резерва для инвалидов, она учится преодолевать недуг, и мы помогаем ей в этом, как можем. Эта история еще в процессе развития, и я очень надеюсь, что моя внучка сможет выстоять в этой жизни, что она сумеет стать счастливой. Что ее родители не дадут комплексам неполноценности развиться и укорениться в ней.

Этим же постом я хочу сказать, что считаю особую чувствительность детей искусственно сотворенным мифом в том плане, что ни в коем случае такие особенности, о которых я рассказала, не требуют добавочного обережения ребенка или сдувания пылинок с него.

Кроме того, отсутствие внешних отличий не говорит нам о том, что наш ребенок менее чувствителен, чем все остальные.

Я вижу такие особенности детей как тики, заикание, сосание тряпочки или других предметов, несмотрение в глаза, «утекание» при попытках контакта, склонность к слезливости и прочие - только однозначным указанием нам, родителям: воспитывать таких детей необходимо спокойно и твердо, доброжелательно, но без поблажек. Нам надо уравновешивать нашего ребенка, создавать ему опоры, и не утолять свою сентиментальность, причитая «над бедняжкой», так же как и не игнорировать симптомы. Я считаю, что все эти вещи призывают нас только к одному: постоянно помнить о том, что ребенок наш должен вырасти здоровым и полноценным. А для того, чтобы это случилось, нам именно таким его и надо растить изо дня в день.

Помогайте, учите, укрепляйте, выравнивайте своих детей. Но не жалейте их, не совершайте этой ужасной ошибки и предательства жалостью, которое ничуть не меньшее зло, чем предательство пренебрежением. Скажите себе и вашему ребенку, что это мелочи, и что вы справитесь с ними. Скажите, что никакой недуг не сможет сделать жизнь вашего ребенка менее насыщенной и потенциальной. Вот, разве что, сосание на нервной почве, я это уже говорила, лучше заменить, например, резиновым кольцом для крепления кистей рук( увести внимание на работу пальцев), чем угодно, только чтобы отвлечь внимание от рта и симптом торможения и привычки отключаться от реальности, которым сосание и является, убрать. Аллергии с возрастом проходят. Тики в самом деле перерастают, а если нет, то не портят судьбы. Судьбу портят изнеженность, сознание своей исключительности по принципу болезни или слабости, потребительское отношение к людям и жизни, распущенная истерия, самодурство и прочие «подарки», которыми перепуганные родители щедро одаривают своих детей, становясь добренькими к нем, что всегда проще. Потому что быть не добреньким, а добрым, это всегда требует мужства.

Острые сверхчувствительные проявления реакций, физические недуги, все то, что заставляет родительские сердца сжиматься от боли и страха перед неизвестным будущим, отступает перед спокойным и достойным проявлением любви и уважения к человеку, которого мы должны вырастить так, чтобы наш ребенок был вполне жизнеспособен и без нас.
Это жесткий, но главный параметр проверки себя: мое дитя без меня выживет, состоится?

У вас болезненный сверхчувствительный ребенок?

В спортзал, в бассейн, на лыжи - вместе. Это лучшее, что я могу посоветовать всем и самой себе.




следующие темы, которые я уже обещала:

- для кого мы растим наших детей
- немного о вежливости и прочих проявлениях воспитанности
Tags: воспитание, плохие примеры, примеры из жизни, проблемы с детьми
Subscribe

  • Взять ребенка. Как решиться на этот шаг.

    Мы уже много говорили о том, как осуществляется выбор, если мы вдруг надумали взять ребенка. Но с тех пор, когда я впервые написала на эту тему, и…

  • Жестокое обращение или и история одной "кнопки"

    Этим летом я сделала то, чего не делала прежде: прошла ШПР. Как же, могут меня спросить, ведь детей-то усыновляли, а ШПР не проходили? Не проходили.…

  • Удивительная история

    Сегодня я публикую одну историю, присланную мне специально, чтобы поделиться с читателями. Бывает и такое, складывается и так, и этим надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Взять ребенка. Как решиться на этот шаг.

    Мы уже много говорили о том, как осуществляется выбор, если мы вдруг надумали взять ребенка. Но с тех пор, когда я впервые написала на эту тему, и…

  • Жестокое обращение или и история одной "кнопки"

    Этим летом я сделала то, чего не делала прежде: прошла ШПР. Как же, могут меня спросить, ведь детей-то усыновляли, а ШПР не проходили? Не проходили.…

  • Удивительная история

    Сегодня я публикую одну историю, присланную мне специально, чтобы поделиться с читателями. Бывает и такое, складывается и так, и этим надо,…