volshebnypendel (volshebnypendel) wrote,
volshebnypendel
volshebnypendel

Categories:

Наскучать себе жену

Это с самого начала так было. Адам скучал, Бог его пожалел, и вот вам Ева. Не угодно ли?

Интересно, а какую жену "наскучает" себе наш сын, когда станет взрослым?

Если папа сына внимателен к маме, если он не отмахивается от дел, которые по определению считаются мужскими, потому что требуют именно мужской силы, если он не уязвляется от активности и предприимчивости мамы, не склонен самоутверждаться, подавляя ее...

Но и если мама не дергает папу, не демонстрирует перед сыном свою "умность", не декларирует вслух "как папа сказал, так по-маминому и будет", если управляет домом изящно, если дом ее не тяготит, а наоборот, мама любит свой дом и чувствует себя в нем королевой - конечно при короле папе...
То, скорее всего, сын тоже потянется к женщине домовитой, сговорчивой и...умной. Потому что отсутствие конфликтов в семье несомненно признак ума и культуры тех, кто семью создал.

К сожалению, наше время заставляет женщин все больше стремиться к тому, чтобы держать бразды правления домом в своих руках. Женщина, может быть, и не сильна. Но гибка. Что говорить, приспосабливаемся к обстоятельствам мы лучше. И мужчины складывают с себя ответственность, переходят в состояние ведомых, оставляя в своей душе досаду, гася раздражение... А иногда выпуская его наружу, для чего способы бывают разные. Я много думала об этом порочном круге. Чем больше на себя берет женщина, тем от большего мужчина открещивается, тем больше ложится на плечи женщины, и она это тоже берет на себя, а мужчина отступает все дальше... А потом женщины воздевают руки: где мужики?


Там, куда их послали.

От папы и от мамы зависит одинаково, какого супруга выберет себе их повзрослевший ребенок, и говорить об этом можно много, что я и собираюсь делать в этой ленте наряду с прочими вопросами формирования семьи. А пока могу  заметить то, чего не заметить невозможно: дети все считывают. И в числе первых они перенимают неуважение родителями друг друга, огрызания, пренебрежение, комментирование в спину и в разговорах по телефону с друзьями, а вернее - с подругами, потому что это все-таки больше свойственно женщинам.

Мы говорим об этом на моих встречах с родителями, которые называются "родительский мастер-класс": если мама унижает папу, отпускает словечки, насмехается, выражает свое превосходство явно и или намеками, если она упрекает папу вслух в том, что она много работает (или он не дает ей работать), в том, что мало денег (развлечений, общения, внимания - к ней, к ребенку, к ее родителям или друзьям), да и вообще упрекает - девочка извлечет из этого только одно: мужчину уважать не за что. Тогда она либо пойдет по маминым стопам, и родители увидят зятя-тряпку, чем будут крайне недовольны, либо дочь пойдет "от противного" и сыщет себе "силовика", что также родителям не понравится. Сын при тех же условиях или пойдет по стопам предков и приведет жену агрессивную, языкастую и несговорчивую, чему мама с папой не порадуются, либо, опять-таки, от противного, "наскучает" себе податливое и безвольное существо, склонное потреблять, а не созидать. Потому что те, кто среди женщин созидает, вынуждены выживать, а, стало быть, они не из робких.

Действительно, это порочный круг. Исправлять такую тенденцию надо всем миром, возвращая мужчинам их утраченные высоты, а женщинам природную женственность и способность ненавязчивого управления, примерами которого пронизан Ветхий Завет. Помните, как тихой сапой вели себя мудрые жены праотцов? И как ни один из них не был этом фактом ущемлен?

Похоже, пора возвращаться к истокам. Иначе уроборус порочного круга растущих женских нагрузок и падающей в то же время ответственности мужчин вкупе со взаимным неприятием этой противоестественной тенденции обеими сторонами пожрет-таки семью, на которой держится все.

Tags: мама-папа, семья, формирование на примере родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments