Сова

Ночные страхи

Дети довольно часто просыпаются по ночам и плачут.
Самые маленькие, конечно, не расскажут нам, отчего они так огорчились. И мы утешаем нашего ребенка, берем на руки, что-то ему шепчем, прижимаем к себе.

Но если с криком среди ночи проснется ребенок постарше, тот, что уже может говорить?

Что тогда делать и всегда ли мы ведем себя правильно?

Психология подразделяет такие просыпания с криком на два вида, и называются они:

- ночной жас
и
- ночной кошмар.

Оказывается, это совершенно разные нарушения сна. И нам, взрослым, вести себя, встречаясь с ночными страхами, нужно по-разному. Особенно важно это именно в общении с детьми, потому что неправильное наше поведение может оставить в психике ребенка след. И в наших силах это предотвратить.

Чтобы правильно успокоить нашего, проснувшегося с криком ночью, ребенка, нам надо научиться различать эти совершенно разные прерывания сна.


В ночном ужасе ребенок просыпается от какого-то фактора извне. Это может быть крик, другой резкий звук, может быть ветер, резко подувший в лицо, может быть удар ручкой или ножкой при неловком повороте в кроватке. В любом случае, это некое обстоятельство снаружи ребенка, коснувшееся его случайно, непосредственно к нему отношения не имеющее. Мы, конечно, спросим нашего ребенка, что ему приснилось. Но услышим одно: ребенок не знает, почему проснулся, он ничего не может нам рассказать. И когда мы говорим ему: «Тихо-тихо. Все хорошо. Ничего страшного, засыпай, все в порядке», - мы правильно делаем. Попросту говоря, наш ребенок испугался только что, и мы успокаиваем его, показывая, что ничего страшного рядом нет. Ребенок, увидев маму или папу спокойными, уснет. А утром он даже не вспомнит о ночном инциденте.

Даже частоты у ночных страхов в момент просыпания разные. Википедия, описывая состояние ночного ужаса, дает не совсем точную формулировку. Там не указана причина прерывания сна, а пост-просыпное состояние слишком драматизируется и характеризуется близко к тому, что иногда, да и то крайне редко, могут чувствовать при ночном ужасе взрослые. Дети же просыпаются при ночном ужасе именно от внешней причины, а успокоить их и надо, и не трудно это сделать. Сон, который прервался таким образом, очень глубок, он не содержит сновидений, это глубокая фаза низкочастотного сна.

Ночной кошмар имеет совсем другое свойство. Это, наоборот, сон высокочастотный, с яркими картинами сюжетов и действий. И просыпается ребенок именно от какого-то страшного сновидения. А причиной этому чаще всего бывает потрясение, которое ребенок пережил. Мы можем совсем не знать об этом, или же недооценивать значимости какого-то эпизода, который нашего ребенка глубоко ранил. И нам надо в этом случае обязательно задать вопрос «что случилось, что тебе приснилось?» Потому что в памяти ребенка активен некий травмирующий его эпизод, и нам надо не успокаивать нашего малыша, не укладывать его спать, а, наоборот, постараться сделать так, чтобы ребенок нам свой сон рассказал. Это снимет заряд, разрядит внутренний образ, поможет ему не заработать кнопку – как минимум.

Наша память все время корректируется и перезаписывается - это интереснейший феномен! И если мы сумеем "вытянуть" из нашего ребенка сон, то мы можем тут же помочь его памяти перезаписать страшный или горестный эпизод.

Например, ребенок рассказывает, что видел злую тетю, и у нее в руке палка. Пораспрашивайте, постарайтесь. Правда, вряд ли вы увидите цельный сюжет того, что трансформировалось в кошмар. Но зато можно сказать так: «Посмотри, а на этой палке, оказывается, почки! И скоро из них вылупятся новые листья! Представляешь, это тетя из волшебной страны, там деревья не стоят с голыми ветвями, а все время рождают новые листья и цветы! Скоро станет красиво-красиво… И тетя тоже научится улыбаться, как только деревья расцветут… Она потому тебе и показалась строгой (не страшной!), что думала, когда же уже появятся новые листья…»

И вот так, замедляя темп, постепенно, поглаживая, рисуя новый позитивный сюжет, мы и успокаиваем нашего ребенка правильным способом, и страшный сюжет перезаписываем, вселяем в ребенка новые положительные образы, которые его психика непременно увяжет с тревожной картинкой.

Утром можно спросить ребенка, как ему спалось. Поинтересоваться, видел ли он, как расцвели сады, или птица сна унесла его в какое-то другое красивое место. Выдавайте позитивные установки, придумывайте, сочиняйте. И тогда вы сможете помочь ребенку не хуже любого психотерапевта. так хорошо, если мы помним, что родители могут находиться в Со-творчестве с Мирозданием, с Богом. В наших силах творить вместе с ребенком его мир, в котором ему будет комфортно и безопасно подрастать.

Итак. Если ребенок не понимает, отчего он проснулся, это он пережил ужас, надо просто его успокоить и пусть он тут же продолжает спать дальше.

Если ребенок проснулся от кошмара и может вам рассказать об этом, не укладывайте его спать, разговорите его и трансформируйте негативный сюжет. Конечно, вы можете сломать свой сон этими расспросами. Но, мне кажется, здоровье наших детей стоит того. Тем более что если нам правильно перезаписать тревожный сюжет, он больше не повторится. А так, если уложить ребенка без беседы, если сигнал не заземлить, сон может "повадиться". Всем известен эффект повторяющихся кошмаров. Это сигналят нам наши кнопки. И просят того, чтобы мы вмешались.

А что касается взрослых, то конечно, закричавший и проснувшийся от крика мужчина вряд ли захочет рассказать свой сон жене. Мужчины не особенно разговорчивы по ночам. А вот женщину любящему мужчине лучше тоже расспросить, как ребенка. Правда, перезаписать сюжет тут будет сложнее. Но зато он будет осознан. А это значит, что с ним можно будет работать.

Хороших всем снов!


Этот пост был между тем, а плановый, как обычно, в конце недели.
Обычно ведь во сне человек пытается решить те проблемы, которые не были решены в течение дня. Эти проблемы на разных возрастных этапах очень-очень разные. У детей они чаще всего связаны с непониманием взрослых возрастных особенностей ребёнка. Большинство взрослых сейчас почему-то абсолютно уверены, например, в том, что ежели они на ночь ребёнку не дадут посмотреть какой-нибудь видеосюжет, желательно сказочный, волшебный, ежели не прочтут какую-нибудь книжку на ночь, причём, опять же, желательно сказку, да ещё и волшебную, ребёночку лет эдак двух-трёх, и особенно четырёх-пяти, то ребёнок либо не уснёт, либо уснёт, но недообласканный вниманием и заботой. И когда получают результат - ребёнок практически каждую ночь просыпается от кошмаров - им и в голову не приходит связать собственное поведение с полученными результатами. Даже если начинаешь намекать на то что происходит, даже если говорить начинаешь открыто, прямо - никак не хотят понять, что сны сами по себе через слегка приоткрытую форточку не задуваются, что надобно приложить определённые усилия, чтоб ребёнок мучим был этими ночными кошмарами. Мало кто из родителей знаком с определённой культурой засыпания, которой необходимо помочь ребёнку овладеть (равно, и способности просыпаться)... Как сказала одна бабушка из деревеньки Дубровино: плохие сны, милок, просто так не присынаются!
Совершенно с вами согласна, Дмитрий.
Книжки еще ладно, но тут строго надо смотреть, какие именно, лучше все же живая медленная беседа. И видео это прямая дорога к неврастении. Но что делать. Каждое поколение имеет свои перегибы, чтобы потом было, о чем сожалеть...
Наше дело - говорить об этом, приводить примеры. Дело родителй выбирать, кого им слушать...
О!. Как хорошо, что об этом пишут в книжках и в Википедии. (И что вы об этом пишете здесь.)
Ну ведь правда, вдруг родители забыли, как это было (забывают сплошь и рядом), или просто у них в детстве это было редко. И честно не знают разницы между кошмаром и ужасом.)

Не говоря уже о том, каких они м.б. придерживаются взглядов.

У нас все наоборот: проснувшийся мужчина мало того что хочет рассказать, так он еще и встает приходит для этого на кухню. Если жена спит, то, по опыту, уж лучше не будить, но ему повезло: сны снятся, когда жена обычно еще не спит; впрочем, с некоторых пор бывают как кошмары, так и ужасы, все как у детей. И если ночью не вышло, то обязательно расскажет утром. (И правильно делает, раз помогает.)

Edited at 2013-12-25 06:25 pm (UTC)
Сколько угодно не знают, да я тоже этого до времени не знала. Подразумевалось, что приснился сон, а то, что надо разговорить, так как раз и было неизвестно.
У вас чудесно-удивительный мужчина!:) И точно правильно делает, потому что, кто больше рассказывает, тот дольше живет)
Прочитала и вспомнила про свою детскую примету, что если сон рассказать, то он не сбудется)))
А вообще то, далеко не всякий кошмар легко заменить позитивом. Я вот помню парочку своих детско-подростковых и моя фантазия беспомощно опускает руки, как можно было бы это обыграть (((
Мы можем попробовать это сделать вместе. Расскажите?
Обыграть можно любой сценарий, поверьте, просто у вас, скорее всего, нет опыта. Я проводила тренинги по холодинамике Ниро Вульфа, так в результате сами "потерпевшие" себе выправляли сценарии. У нас столько ресурсов, только мы не пользуемся ими, забыв, где ключик лежит...
А я думаю, что не обязательно обыграть, если не получается - достаточно поставить на место. То есть да, рассказанный сон не сбывается и уже далеко не так сильно давит.
Или, как моя мама посоветовала, если, засыпая, видишь чудовищ (не знаю, как кто, а я их видела практический каждый вечер - их вроде многие дети и не только дети видят) - надо им улыбаться. Они при этом становятся еще противнее на вид и выглядят еще страшнее, но уже совершенно не страшные. Иногда вообще просто как картинки.
Спасибо! Новая для меня и ценная информация. И прекрасный бонус - первый диалог. Спасибо.
спасибо, очень кстати.
а вот что делать с повторяющимися кошмарами у пожилой женщины? Моя мама каждую ночь кричит во сне. и даже просыпаясь - ее будят порой, она не вполне до конца осознает.
в снах этих ее хотят убить, нападают, ползут, крадутся, враги окружают. Кричит ужасно!
это отчасти напоминает ее мировосприятие, - "вокруг враги", но в куда более страшной и гипертрофированной форме.
одно утешение, сама она этого не помнит утром.
Это, к сожалению, геронтология, наука, мало мне знакомая. Но, думаю, что это не радостный синдром, правда, это мне кажется чисто интуитивно. Я могу поговорить с нашей профессурой после каникул, опасаясь делать выводы сама.
кино на меня точно так и действует, ночью оказываюсь в кошмарах из вечернего фильма...
А книги - успокаивают, впрочем, у меня книжная зависимость, боюсь, у детей тоже.
но без чтения почти не могу заснуть. и дети. а подумать о прошедшем дне, что самой, что с детьми, было бы очень полезно...молитва, опять-же. но мы всей семьей глушимся книгами.
Сперва детям вслух читаем, потом они еще сами себе. Оська иногда вместо книжек задачки шахматные решает, или играет тихо в кровати. впрочем, он на кошмары , кажетсЯ, не жаловался никогда, он самый прочный, тьфу-тьфу.
Он ведь играет не в компьютерные игры?
Я всю жизнь (сколько себя помню) читаю перед сном, и чтение мне не провоцировало плохих сновидений. Исключительно ассоциативные обстоятельства дневных событий.
Видео может, хорошо, что у вас это не практикуется.